新华网 正文
多家企业联合发起反商业诋毁自律公约
2017-06-13 10:10:01 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨天,在中国政法大学传播法研究中心的推动下,美团点评、京东、新浪、搜狐、快手和360等企业联合发布了《反商业诋毁自律公约》,旨在呼吁倡导文明的商业环境,联合打击商业诋毁、保护消费者合法权益、促进互联网健康发展。

据介绍,近年来,以自媒体为代表的新媒体迅速崛起,极大丰富了公众获取资讯的内容和渠道。但与此同时,一些带有不良商业目的的企业和个人却打着“自媒体”的旗号,通过撰写黑稿、发布网络谣言、雇佣水军,达到抹黑竞争对手和商业诋毁的目的,并由此形成了一条黑色产业链,使很多公司深受其害,严重影响了企业的正常经营及品牌声誉和消费者的知情权。

参与各方表示,反商业诋毁,主要是为了促进行业健康发展,抵制“黑”产业链打压对手带来的不正当竞争,坚决反对以市场份额优势、关联媒体或平台影响力优势、恶意误导公众、阻碍他人正当商业信息的传播、损害他人合法商誉的行为。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为:“目前有不少企业在面对商业诋毁和网络谣言的时候都纷纷拿起了法律武器进行了维权,然而面对汹涌的黑色产业链,个体企业往往显得力不从心。自律公约的发起,将帮助参与企业通过信息分享、法律支持和共同行动建立起一整套的联动机制,推动建立更加诚信、透明的商业生态。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020080700000000000000011121161363612691