新华网 正文
山西省五大行动护航大学生就业
2017-06-15 09:23:41 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我省五大行动护航大学生就业

  今年高校毕业生将达22万人,为历年人数最多

  高校毕业生就业季来临。2017年,山西省高校毕业生(本科和专科毕业生)规模将达到22万人,是历年毕业生人数最多的一年。

  6月13日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省教育厅已联合出台《山西省高校毕业生就业创业促进计划实施方案》。今年,我省将继续把高校毕业生就业创业放在全省就业工作的首要位置,将有就业创业意愿的高校毕业生,全部纳入就业创业促进计划。通过全面实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护5大行动,有效促进高校毕业生就业创业,确保全省就业局势保持基本稳定。

  能力提升行动

  高校安排就业创业课时并计入学分

  力促高校毕业生就业创业,我省将开展能力提升行动。我省各高校都要健全完善就业创业指导课程体系,充实和规范就业创业指导课程内容,按规定安排就业创业课时,并计入学分。值得关注的是,我省高校除了推进就业指导教师队伍职业化、专业化、专家化外,还要聘请专家学者、企业人力资源经理、优秀校友担任就业导师,充实就业创业指导队伍。

  我省鼓励高校利用自有资源或者与当地用人单位合作,开展多种形式的模拟实训、职业体验等实践教学活动,增强大学生就业实践能力。各级人社部门将大力开展高校毕业生技能就业专项活动,选择一批优质职业培训机构、职业院校(含技工院校),加强职业技能培训,进一步加强就业创业指导,提升毕业生技能水平和就业能力。

  创业引领行动

  有条件的高校要开设创业培训点

  我省还将同步开展创业引领行动。

  我省各高校都要开发创新创业教育课程,制定学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等措施,开展各类创业实践活动。我省还将结合高校毕业生创业不同阶段的需要,加强创业培训和创业实训。凡有条件的高校都要开设创业培训点,使有创业意愿和培训需求的毕业生都能接受一次创业培训,并按规定落实政府创业培训补贴。

  我省统筹利用现有资源,建设大学生创业园、留学人员创业园和创业孵化基地,为高校毕业生提供低成本场所支持和孵化服务。各县(市、区)和高校争取实现大学生创业孵化基地或大学生创业园区全覆盖,为高校毕业生提供“一站式”创业服务,并按规定落实创业就业扶持政策。

  我省将充分发挥省创业融资服务中心和省创业扶持小额贷款公司的示范带动作用,采用“创业担保贷款+政策性小额贷款”的叠加模式,扩大贷款规模,切实解决以高校毕业生为主体的各类创业者创业融资难、融资贵等问题。

  校园精准服务行动

  困难毕业生实行动态管理

  我省开展校园精准服务行动,涉及毕业生在校期间的就业服务等方面。

  我省将加强毕业生在校期间就业服务,高校及时详细了解毕业生的求职需求、就业意愿等,建立高校毕业生求职意愿信息库,并向社会公布院校专业学科设置、毕业生规模结构等信息。

  同时,广泛开展校园招聘活动,按规定将校园招聘活动纳入公共就业服务活动范围。各地将动员组织辖区内高校开展高校毕业生就业集中招聘活动,并面向举办地及周边区域内的各类高校毕业生开放,提升集中招聘活动的辐射带动效果。

  针对家庭困难特别是建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生,以及少数民族、农村生源、残疾等毕业生,要实行“一生一策”动态管理制度,及时提供个性化指导和岗位推荐,按规定落实求职补贴,力争帮助更多困难群体毕业生在离校前落实就业岗位。

  就业帮扶行动

  人社部门逐一联系未就业毕业生

  针对高校毕业生,我省一如既往开展就业帮扶行动。

  我省各高校将引导毕业生参加“实名登记”填报各项信息,从源头上保证全省离校未就业毕业生的数据完整准确。各级人社部门将开展离校未就业高校毕业生实名制登记,逐个联系、逐一了解未就业毕业生需求,做到应登尽登。

  随后,公共就业人才服务机构对其提供“一对一”就业服务和职业指导,帮助制定个性化求职就业方案。同时,广泛收集用工信息,了解用人需求,指导企业合理设置招聘条件,向企业推送未就业毕业生信息,积极促进人岗匹配。

  我省各地将结合离校未就业高校毕业生特点,丰富就业服务内容,综合运用就业见习、职业培训、创业培训等一系列措施,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生,在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

  权益保护行动

  国企招聘统一到指定平台发布

  为了确保高校毕业生合法权益,我省还将开展权益保护行动。

  我省各级公共就业人才服务机构,将为高校毕业生免费提供系列服务:就业创业扶持政策宣传、就业失业登记、职业指导、职业介绍、推荐组织培训、人力资源社会保障事务代理等。同时,依托基层公共就业服务平台,指导帮助高校毕业生申请落实相关扶持政策,简化政策落实的操作流程,加快审批办理进度,确保各项政策及时兑现。

  我省还将落实国有企业招聘毕业生信息公开制度。国有企业招聘人员的,应在指定的发布平台发布招聘信息。省、市、县都要指定统一发布平台,省级发布平台为省级公共就业和人才服务网、高校毕业生就业网;市、县级发布平台为市、县公共就业和人才服务网,以及市、县人力资源和社会保障局指定的其他发布平台。

  同时,我省还将加大劳动保障监察执法力度,维护高校毕业生就业创业合法权益,严厉打击非法中介、虚假招聘和招聘过程中的欺诈行为。(记者 王斌) 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020080700000000000000011121161363672571