新华网 正文
医院高工来宁创业打造健康管理服务云平台
2017-06-15 09:59:22 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:用移动APP管理个人健康 医院高工来宁创业打造健康管理服务云平台

  把好好的铁饭碗辞了去开发医院管理信息系统;博士毕业后留宁创业,研发网上家庭医生;项目成功后,到高校开设相关的课程当教授——江苏华康信息技术有限公司董事长周作建不走寻常路。去年底,他入选首批创业南京英才计划“创新型企业家”。

  辞职创业前,周作建的生活很安逸。1997年大学毕业后被分配到连云港市中医院,他从普通员工做到信息中心主任、高级工程师,成功开发门诊挂号收费、住院管理等信息系统,多次荣获连云港市科学技术进步成果奖等荣誉。

  2003年,周作建辞职到一家公司负责研发医院管理信息系统。没过多久,他又先后到东大、南大读硕士和博士。2015年,博士毕业的他决定自己创业,地点就选在求学的南京。

  “南京创业氛围很浓厚。记得刚开始创业时,好几个区都邀请我去看场地,最后我选择了建邺区的新城科技园,这里环境好,服务也贴心。”周作建告诉记者。

  埋头研发了一年多,一款名为云联健康的APP以及自主研发的血压计、血糖仪、体脂秤等健康设备陆续出炉。去年10月,周作建带着“基于移动互联网的健康管理服务云平台”项目,参加了第四届江苏省创新创业大赛并获得三等奖,同时入围第五届中国创新创业大赛。

  点开APP平台,有预约体检、我的档案等子栏目。用配套血压计、血糖仪等测量的数据实时传输到APP中,并自动进行健康分析,重点对心血管、糖尿病、前列腺等慢性病发布预警信息。平台上还有来自100多位南京和连云港多家医院的坐诊医生,可在线咨询,医生可以直接调取患者所有的测量数据。

  周作建说,用这个平台相当于给自己聘请了位家庭医生,对于普通慢性病患者来说,不用去医院,就可以妥妥地在线管理个人健康。

  “平台上线后免费下载,但一个月下来几乎无人问津,下载量只有区区5个。”周作建说,他们也与医院合作,向前来体检的单位和个人游说,但收效甚微。如此惨淡的业绩下,他开始反思市场推广模式,转向为大企业合作开发健康管理生活平台。之后的半年内,APP下载量飙升至4000多,而多款自主知识产权的智能健康管理设备已顺利面市并得到医疗卫生机构和消费者的认可,去年设备销售额超过500万元。

  看中大健康市场前景,多位股东加盟周作建的创业团队,融资3000多万元。今年,公司买下新城科技园1700多平方米的一层办公楼。一家药企慕名而来,每年定向采购10万台设备,用于记录药效。今年,公司目标是销售额超过6000万元。

  今年初,周作建被南京中医药大学以高层次人才引进,开设移动医疗新技术课程。(记者 毛庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020080700000000000000011121161363673821