新华网 正文
高校毕业季:江西一高校诚信二手图书市场受热捧
2017-06-15 14:32:51 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  "没有人守着的图书二手市场,支付方式简单便捷,我和室友看中了几本考研图书,上面有满满的笔记、考研心得,扫完码就是我的了。"6月14日,江西理工大学校园内无人看管的"诚信跳蚤市场-图书专卖区"现场,江西理工大学大一学生赵春碟如是说。

  当天,由该校2013级应届毕业生发起组织的诚信出售图书活动在校园内举行,吸引不少在校生驻足关注。

  "先前看到同学们将四年来的图书都当废纸‘贱卖'出去,我觉得特别可惜。了解到他们是由于没有时间摆点出售而贱卖后,我就想将这些图书收集起来采用"无人看管"的诚信出售方式直接让需要的人自己支付,让大家也有时间处理毕业的事务。"谈及组织活动的初衷,刘畅说。

  刘畅表示,将大家无法带离学校的图书收集在一起,贴上金额扫码支付,通过这样一个诚信交易平台,为他们提供一些学长们手上有价值的书籍,路过的同学可以根据自己需要自行选择。

  "这是一个无人看管的出售区,每一本书都明码标价,没有店家的强行推销,自己看中了哪本书,扫码便可以轻松完成支付。我们找到自己喜欢的书后都会自觉的转账然后才把书带走。"现场一位"买家"王朵朵说。

  据了解,活动前期,刘畅和几位同学前往该学院每一个毕业生宿舍收集可以出售的书籍,并一起为书籍编号,填写价格,同时登记信息,以便于后续的费用核对和未出售书籍的退还工作。

  据介绍,当天现场一共卖出图书270余本,占总数的七成以上。

  该校冶金与化学工程学院团委书记沈针表示,现在是互联网+时代,诚信跳蚤市场利用网络销售符合大学生群体特点,方便快捷,同时也是诚信试金石,对提升当代大学生的诚信意识也有一定的积极意义。 (曾美清 毛贵洪 姜涛)  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020080700000000000000011121161363678421