新华网 正文
深圳创业之路越走越宽广
2017-06-16 10:03:17 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深圳不断优化创业环境,促进以创业带动就业,近年来在深化商事制度改革、减少审批事项、发展创业载体以及加快建设创业孵化基地与众创空间等方面迈出了坚实的步伐。截至2016年底,深圳市商事登记制度改革实施46个月,新登记商事主体已超过176.3万户,较改革前增长276%。数据显示,深圳商事主体总量继续稳居全国大中城市首位,创业密度最高。

  发展创业载体

  深圳支持新就业形态发展,推出鼓励创业创新发展的优惠政策,新兴业态企业因此受惠。据统计,深圳去年新增国家级高新技术企业2513家,累计达8037家;培育了66家创客服务平台、237家创业孵化载体、17家国家级孵化器;引进广东省珠江人才计划团队31个、深圳市孔雀计划创新团队87个和海归人才7万多人。

  “深圳将进一步加快国际创客中心的建设步伐,打造国际资源集聚的高地。”深圳市科技创新委相关负责人表示。

  目前,国家基因库、大亚湾中微子实验室等国家重大科技基础设施在深圳建成。华大基因研究院成为全球最大的基因组学研究机构与基因测序服务平台。中科院深圳先进技术研究院集聚海内外高层次人才2000多人,累计孵化企业300多家,探索出产业与资本紧密结合的创新发展之路。深圳清华大学研究院累计孵化1500多家高新技术企业,投资企业200家,培育上市公司20家,为新兴产业的快速发展和投资创业起到了重要的孵化推动作用。

  深圳综合创业生态日臻完善。以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的创新优势进一步筑牢,科技、产业、管理、金融、文化、商业模式等方面融合创新创业形成叠加效应。深圳产学研合作日益紧密,推动新兴产业协同创新,创新成果持续井喷。去年,深圳全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%。全市拥有国家及省市级各类创新载体1493家,覆盖经济社会发展的主要领域。深圳出台促进创客发展的相关计划和若干措施,设立5亿元创客专项资金,打造从科技企业孵化器、创客空间到创客服务平台、创客团队和创客企业的全链条支持体系。

  深圳明显加快了引进海外优秀人才的步伐。例如,深圳市青年科技人才协会与深圳前海立方人力资源有限公司近期达成项目合作协议,启动青年英才集聚工程之国际青年人才引进服务项目。该项目于5月份在深圳留学生创业大厦二期启动运营,打造以“X-space国际青年创客峰”为阵地的国际性创新创业中心。

  培育“海归经济”

  在日前举办的第十五届中国国际人才交流大会上,海归人才专馆里人头攒动。300名海外博士携带项目回国考察、寻觅商机,深圳企业对海外高端人才求贤若渴,纷纷抛出橄榄枝招揽人才。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020080700000000000000011121161363702641