新华网 正文
石狮市出台加快集聚人才创新创业若干措施
2017-06-16 10:17:12 来源: 东南网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,加快集聚高层次创新创业人才和团队,助力“创新转型、实业强市”发展大局,6月14日,石狮市出台《关于加快集聚人才创新创业的若干措施》(以下简称《措施》),对高层次人才引进、培育,创新创业人才团队的引进以及创新创业平台建设予以重金奖励和支持。

  高层次人才

  可积分申请百万奖励

  《措施》指出,在兑现落实《泉州市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定》《泉州市高层次人才享受工作生活待遇暂行规定》等泉州市高层次人才政策的基础上,建立以企业认可和业绩贡献为核心的积分认定标准,每年确定一批待遇指标,为高层次创新创业人才提供奖励资助、安居补助、进修培训、子女入学等工作生活待遇。

  具体为:高层次创新创业人才可积分申请100万元、50万元、25万元、15万元、5万元的人才奖励金。在石狮市无自有住房且未曾在石狮市享受过政府住房优惠政策的,可积分申请80万元、40万元、20万元的购房补贴或新市民积分入住准购资格;或可积分申请三年免租入住不低于90平方米的人才公寓,在石狮市全职工作满10年,可申请无偿获赠所租住的人才公寓。赴国内重点院校、科研院所等机构进修培训,或赴国(境)外进行专业培训、研修时间连续2个月以上的,可积分申请最高3万元的资助。经认定的泉州市高层次人才和经市委人才工作领导小组认定的其他高层次人才,其子女可申请选择石狮市优质公办幼儿园、小学、初中和高中就读。

  创新人才团队

  最高可获200万元资助

  在加快引进创新创业人才团队方面,《措施》指出,争取引进具有持续创新能力和成果转化能力,能够引领和推动石狮市战略新兴产业跨越发展的重大创新人才团队。经评审获得立项的重大创新人才团队,给予最高200万元的启动资助;项目成果完成小批试制并经用户使用认可的,经评审验收给予最高200万元的成果转化补助;项目形成自主知识产权、实现产业化的,经评审给予最高100万元的贷款贴息。

  着力引进带项目、带技术、带资金,特别是在石狮市主导产业和重点产业领域能够开创技术新路径、商业新模式、产业新质态的创业领军人才团队。经评审获得立项的创业领军人才团队,给予最高100万元的项目启动资助;项目成果完成小批试制并经用户使用认可的,经评审验收给予最高50万元的成果转化补助;项目形成自主知识产权、实现产业化的,经评审给予最高50万元的贷款贴息。

  重点引进到石狮市重点产业领域企业领衔科技创新工作,能够促进企业转型升级和跨越发展的创新领军人才团队。经评审获得立项的创新领军人才团队,给予最高50万元的项目经费资助。

  鼓励企业与国内外高等院校、科研院所或携带项目的人才(团队)开展项目合作,柔性引进智力支持。经备案、申报、评审,按企业实际支付的技术服务(含成果转让)费用,给予最高30%的补助,每个项目最高不超过30万元,每家企业每年累计最高补助100万元。

  重金支持创新创业平台建设

  在持续推进创新创业平台建设方面,支持企业自主建立内部实验室、检测中心,或与高校、科研院所共建内部实验室、检测中心,科研仪器、设备和软件投入最高补助200万元。对被认定为国家级、省级、泉州市级行业技术开发中心、工程技术研究中心、企业技术中心的研发机构、实验室,分别奖励100万元、30万元、10万元。

  经认定设立的企业博士后科研工作站、省级院士专家工作站、泉州市级院士工作站、泉州市级专家工作站,分别给予100万元、50万元、30万元、20万元补助,分两期发放;博士后人员在站期间每人每月给予5000元的津贴。

  支持高校、科研院所来石狮市设立研究院、研究中心,在建设阶段给予50万元的补助;建成后每年根据运营情况进行补助,期限3年。并鼓励社会资本建设和发展新型研发机构,对经评审认定的省级、泉州市级、石狮市级新型研发机构,分别给予50万元、20万元、10万元的奖励。支持组建产业技术创新战略联盟,对新组建的联盟每个给予20万元奖励。鼓励联盟依托联盟企业开展产业共性技术项目攻关,经评审立项,项目结题验收通过后,按项目研发投入的30%给予补助,单个项目最高补助150万元。

  对获得国家级、省级、泉州市级、石狮市级认定的孵化器,分别奖励100万元、50万元、30万元、20万元。对获得国家级、省级认定的众创空间、星创空间,分别奖励50万元、30万元;对获得泉州市级、石狮市级认定的众创空间,分别奖励25万元、20万元。同时,鼓励行业协会、产业联盟、社团组织、企业等各类主体在石狮举办或承办学术会议、科技论坛、科技成果交流会、创新创业大赛、人才沙龙等各类公益活动,经评估择优,给予最高30%的活动经费补助。(记者 周进文 通讯员 张建权)  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020080700000000000000011121161363703621