新华网 正文
青岛出台创业补贴新政 预计今年培训创业者3万人
2017-06-16 14:52:33 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  青岛市财政局日前会同有关部门出台了新一轮创业培训补贴政策,通过搭建创业培训网络授课体系,创新“阶梯式直供”财政补贴模式,提高政策效益和培训供给质量。

  据了解,新政策积极适应互联网时代新特点,打造就近、便利、开放、高效的创业培训环境。市财政投入资金300万元,扶持搭建起全市创业培训网络授课体系,有培训需求的城乡劳动者均可通过网络培训平台进行创业项目分析、市场营销、创业计划与开业准备、工商登记、财政税务等方面的基础知识培训。投入资金100万元,建立起全市创业导师指导平台,通过网络、电话、面授等方式,由创业导师为创业者提供初创、孵化、成长、转型全过程等在线创业指导,鼓励劳动者“想创业”,扶持劳动者“能创业、创成业”。

  在补贴模式上,新政策实现精准投入,引入竞争考核机制,以“递进式”补贴推动建立“闯关型”培训模式。把过去的一次性补贴拆分为“基础能力补贴”、“创业实训补贴”和“创业提升补贴”三个分项;把固定课程、固定补贴变为选学课程、选单补贴;把政府免费的“暗补贴”变为先垫后补的“明补贴”。

  劳动者可以根据自身创业需求和行业产业特点,分阶段自行选择创业培训课程,每个阶段经第三方考核合格后,再给予相应培训补贴并自动进入下一个培训环节。这种分级递进、考培分离、直补个人、先垫后补的补贴方式,有效规避了搭车培训、牟利培训、敷衍培训、虚假培训等违规情况的发生,进一步提高了培训的针对性和政策资金效益。

  据悉,市财政将采取政府购买服务的方式,无偿向驻青高校提供网络培训课程资源、创业能力评测软件题库、模拟实训教材教案、创业导师辅导服务,由各高校利用现有教育资源实施创业培训。此举激发了各高校进行创业教育的主动性和积极性,使大学生在就学阶段就得到系统化的创业教育。

  新政策实施后,预计2017年线上线下创业培训规模将达到3万人,较2016年的7000人增长3倍以上;培训后创业成功率将达到20%以上,较此前平均5%的创业成功率提高3倍以上。(记者 王瑜)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020080700000000000000011121161363710261