新华网 正文
聚焦广东“双创” 风投界“最强大脑”齐聚广州
2017-06-19 10:20:48 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  17日,2017(第十九届)中国风险投资论坛在广州举行。南方日报记者 符超军 摄

  17日,2017(第十九届)中国风险投资论坛(简称“风投论坛”)在广州开幕。高层论坛、资本项目对接会、十余场主题论坛等近30场论坛系列活动在17、18日悉数展开,本届论坛参会人数是历届规模最大的。

  近年来,风险资本逐渐成为推动经济发展新动能的重要力量。借力多层次资本市场,广东在创新驱动发展中硕果累累,创新势能蓬勃爆发。

  记者从现场获悉,2016年,广东省上市公司达474家,新三板挂牌企业1618家,均居全国首位,全省企业通过交易所实现直接融资6万多亿元;国家级高新技术企业数量达到1.985万家,总量居全国第一。

  聚焦广东“双创”

  去年粤科技进步对经济贡献率超57%

  改革开放以来,广东一直是中国最具经济活力和投资吸引力的地区之一。“双创”热潮之下,广东也成为了国内最活跃的一片创新创业热土。

  记者从现场了解到,2016年,广东科技进步对经济发展的贡献率超过57%。同期,全省生产总值达到7.95万亿元,全社会研发投入占GDP比重达到2.52%;国家级高新技术企业达到了1.985万家,位居全国首位。

  在实施创新驱动发展战略的过程中,风险投资在促进新产品研发、科技成果转化和高科技产业化等方面的作用至关重要。近年来,广东充分发挥广州、深圳的辐射带动作用,大力发展风险投资和私募股权投资,积极推动企业改制上市,创新发展区域股权交易市场,多层次的资本市场在实施创新驱动发展战略中的重要作用更加凸显。

  随着经济发展中科技“含金量”的提升,金融业助推经济发展的作用也日益明显。2016年全省金融业增加值占GDP的比重达到了8.2%。创业投资以及私募股权投资募集的资金规模超过了1万亿元。

  作为全国顶级的风投盛会,风投论坛连续第13年选择在广东举行。隆重的开幕式之后,高层论坛以“双创战略新动能风险投资新格局”话题展开。上海股权托管交易中心、深圳证券交易所、中国证券投资基金业协会、深圳创新投资集团、前海母基金、前海方舟、赛伯乐投资集团、九鼎投资的相关负责人分别从政策监管的层面以及行业发展的角度,发表了精彩的演讲。

  首次落户广州

  穗大力打造“风投之都”集聚全球创新资源

  本届风投论坛是首次在广州举办,为正在大力打造“风投之都”的广州掀起了一场顶级风投界的头脑风暴。

  广州的风投界在论坛举办前已表示对此充满期待。广东国民创投董事长彭星国曾在十多年前参与过风投论坛落户广东的工作,他告诉记者,本届论坛是一次让行业了解广州的绝佳机遇。“广州是科技成果聚集的地方,潜在资源丰富。此次活动嘉宾都是国际知名创投人,连续几天的培训、资本项目对接和峰会,可以让他们了解广州、接触广州,相信广州具有足够吸引力,让他们在广州发展。”

  据了解,在论坛举办之际,广州多区发布了扶持股权投资的新举措,包括在天河区、海珠区各设立一座风投大厦。其中,天河风投大厦在开幕式当天正式揭牌,这是全国首座风投大厦。以此为突破点,广州将汇聚更多风险投资类企业,吸引更多人才、资本、技术等高端要素集聚,打造广州风险投资市场的地标和增长极。预计到2020年,天河风投大厦将集聚超百家风投机构,管理资金规模达2000亿元。

  广东中科招商董事总经理谢勇表示,北京、上海、深圳等地凭借政策优势和地域优势,率先将创新创业的号角吹响,多个创新高地在互相追赶。广州地处中国南大门,在华南乃至全国地区有着显著影响力。广州地区的创新有独特地域优势和核心竞争力,并有地方政府的政策扶持。如何引领广州良性创新业态,在全国创新创业大潮中脱颖而出,成为广东地区政府和本土投资者、企业家的首要任务。

  事实上,广州金融业近年呈现出了迅猛的发展势头。去年以来,广州大力建设“风投之都”的消息远播海内外,掀起了一股股权机构注册潮。截至今年6月上旬,全市各类创业投资、股权投资、私募基金机构增至3000多家、管理资金规模6000多亿元。而随着国际金融论坛、财富全球论坛陆续在年底举办,风险投资等各类创新资源将加速集聚广州,进而显著提升广州对全球创新资源的配置能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020080700000000000000011121161363766551