新华网 正文
新时期大学科技园服务双创发展高峰论坛杭州召开
2017-06-19 10:08:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新时期大学科技园服务双创发展高峰论坛杭州召开

  教育部科技司高新处处长 董维国 倪追风 摄

  为探讨大学科技园如何更好地发挥科技成果转化、培养创新创业人才,近日,由“新时期大学科技园服务双创发展高峰论坛”在杭州浙江大学国家大学科技园举行。

  近年来,伴随“双创”成为时代的主旋律,特色小镇、大学科技园、创业孵化器、创客空间等一批服务于创业创新的平台也在全国涌现。而大学科技园作为我国创新创业的重要平台,为转化科技成果、孵化科技企业、培养创新创业人才,促进区域经济社会发展作出重要贡献。

  此次论坛上,教育部科技司高新处处长董维国针对大学科技园未来发展和面临的问题,提出了自己的观点。

  董维国表示,“对大学科技园来讲,它一定要依托大学,更要依托大学的智力和技术。”他认为,大学科技园如何“回归本位”是当前亟待解决的课题。

  据了解,在学校内没有话语权,难以和学校直接对话是许多大学科技园所面临的问题。一方面,在学校看来,大学科技园是企业。但事实上,大学科技园并非企业集团。另一方面,大学科技园又需要企业化运作机制。

  董维国指出,怎么体现科技园在校内的机构属性问题“回归本位”,是每一个大学科技园和学校需要思考的。

  同时,董维国还表示,大学科技园和众创空间、孵化器最大的不同,就是创业主流一定是体现基于创新基础上的创业。

  值得关注的是,此次不仅对大学科技园的未来发展模式进行思考,也对国内外创业创新服务平台的差异和优劣势进行深入探讨。

  谈及创业创新、孵化器、大学,总让人忍不住联想到硅谷。地处美国加利福尼亚州北部的硅谷,有着世界知名的YC孵化器、斯坦福大学,更云集了谷歌、苹果、Facebook、特斯拉、Uber、Airbnb等一批全球知名科技创新企业。

  在那里面积仅两三千平方米的YC孵化器,却孵化出了DropBox、Airbnb这样估值上百亿美元的知名科技公司。

  在浙江大学管理学院科技创业中心创始主任、硅谷创业实验室主任郑刚看来,对于一个孵化器来说,软件比硬件重要,制度比技术重要,商业模式需要创新,服务更需要前移。

  郑刚介绍,硅谷的孵化器会有定期常住孵化器为创业者提供面对面深度辅导的导师;他们有着良好的校友机制,许多成功的创业者会经常回来分享或是成为驻场导师;大多数孵化器都是专业性的,结合优势产业,相对比较专注;与风投和大企业间建立紧密的合作关系,让孵化器的创业者获得更多的投资机会。

  同时,郑刚还指出,孵化器的发展目前可分为三个阶段。第一代,提供空间;第二代,空间+服务;第三代,天使+孵化。他表示,在硅谷,第三代孵化器已经非常成熟并普及,但国内才刚刚起步,这是我们前进的方向。(倪追风 苏忠奖)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020080700000000000000011121161363767121