新华网 正文
“唐山,是我们创业的福地!” 90后华裔小伙任毅恒唐山高新区创业记
2017-06-19 14:34:56 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果不是成立唐山达创科技有限公司,已经被美林证券录用的任毅恒现在可能在华尔街挣着数十万美元的年薪。90后华裔小伙任毅恒和他的团队成员放弃了在美国华尔街的工作,专注于主动电磁散热技术的研发,如今已与戴尔、联想等知名企业进行了对接,在唐山高新区打造着他们的创新“梦工厂”。

  任毅恒,出生于杭州,9岁随父母移民加拿大。他曾就读于美国一流大学——莱斯大学。在大学期间,他和另外两名伙伴发明了电磁振动叶片式散热装置。2014年10月,他们带着发明参加了美国43North商业策划大赛,在6900余家创业团队中脱颖而出,获得了第二名,赢得了50万美元的种子基金。

  此次比赛点燃了他们创业的激情,他们毅然选择了休学和放弃已经得到的工作机会,全身心投入创业。

  任毅恒看好散热器的发展前景。他介绍说,目前轴承风扇散热器几乎占据了全部主动散热器的市场,然而这项技术的应用已经超过了60年,散热技术一直制约着电脑等电子产品变得更加轻薄、便捷。他们团队发明的主动电磁散热器为世界首创,比起传统的轴承风扇散热器,使用寿命提高了4倍,能耗降低了三分之一,而且不易积累灰尘。任毅恒说:“我们推出的是真正的高科技产品,已经取得了中国、德国、美国等17个国家的专利。”

  这项技术如何实现产业化呢?

  “我们将产业化的地点选在中国,要把这个创新和革命性的技术带回中国。”任毅恒说。

  去年回到中国后,为了产业化选址,任毅恒和他的团队几乎走遍了中国的沿海城市。一次,在上海创业展会上,任毅恒了解到唐山这座北方工业重镇处在转型升级时期,正全力打造科技成果转化新高地。任毅恒心动了。在唐山高新区管委会、百川集团的积极服务中,从接洽到落地仅用了20余天时间,任毅恒的唐山达创科技有限公司于2016年5月正式成立。

  然而,当初在美国拿到的种子基金早已不能满足公司的发展需求。恰巧,百川集团董事长刘建英认为唐山达创科技有限公司的项目技术先进、市场可观,果断决定投资100万美元入股并作为启动资金,还为其提供了办公、生产场地。“百川集团不仅出钱,还派出团队帮助我们,他们的经验对于我们这种初创型的企业非常重要。”任毅恒说。

  成立仅半年时间,唐山达创科技有限公司的部分产品已实现量产,首批订单面向雅飞达、柏能等公司,应用于空气净化器、计算机显卡等。

  “唐山,是我们创业的福地!”任毅恒说,他们的创业成果已经在唐山落地生根。在高新区龙华道上,一排排LED灯采用的就是他们公司的主动电磁散热技术,相较于传统的LED灯,灯表面温度可降低15℃,使用寿命可延长1.5倍。如今,该公司的产品在北京、浙江等地也很受欢迎。

  “我们这支团队有创业的激情,无论创业路上遇到什么困难,我们都会走下去。”任毅恒说。(通讯员 齐庆锋 张晓悦 贾荣革)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020080700000000000000011121161363767221