新华网 正文
(经济)通讯:中国投资创造就业助力肯尼亚发展
2017-06-19 16:03:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社肯尼亚蒙巴萨6月19日电通讯:中国投资创造就业助力肯尼亚发展

  新华社记者金正 王小鹏

  600多年前,郑和率船队从中国出发,经东南亚、跨印度洋后抵达“慢八撒”,即今天的蒙巴萨。贸易由此繁荣,非洲东海岸成为古代海上丝绸之路上的“瓷器海岸”。蒙巴萨老城的“世界文化遗产”耶稣堡至今仍展示着那时的中国瓷器。

  如今,中国陶瓷在这个东非国家以一种新的形式重焕生机。距离肯尼亚首都内罗毕70多公里,一家中国陶瓷工厂每天都将成箱的瓷砖送进肯尼亚的千家万户。这家企业名叫特福陶瓷有限公司,由广东科达洁能股份有限公司和广州森大集团合资建立,致力于打造“肯尼亚最优秀的陶瓷生产企业”。

  走进特福陶瓷的工厂,首先映入眼帘的是现代化的陶瓷机械装备及宽敞的厂房。生产车间里各种设备马力全开,当地工人们有条不紊地打包产品,准备发往肯尼亚各地及东非其他国家。

  在抽查样品的特福陶瓷肯方管理人员艾伦·奥盖塔对记者说,中国企业生产的瓷砖精美质优,印花图案多样,很受当地欢迎,经常处于供不应求的状态。不仅如此,特福陶瓷还为肯尼亚培养技术人才,已为当地带来超过1500个工作岗位。

  “特福陶瓷通过挖井、修路、捐建民房等形式回报并融入肯尼亚,为当地民众谋求福利。作为肯尼亚人,我对中国企业的善行义举深感钦佩。”奥盖塔说。

  特福陶瓷厂只是中肯务实合作不断获得新突破的一个缩影。近年来,中肯关系全面快速发展,各领域合作成果丰硕。中国已成为肯尼亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。

  中资企业给肯尼亚带来最直接的好处就是促进当地就业。据肯尼亚中国经贸协会提供的数据,目前在非洲的中资企业中,当地雇员占全职员工的78%,占兼职员工的95%。通过促进就业,肯尼亚许多地区的社会面貌也因此发生改变。

  《蒙内铁路项目2016年度社会责任报告》指出,蒙内铁路项目累计为当地直接创造超过4.6万个工作岗位。

  马赛人是东非著名的游牧民族,长期沿袭传统原始的生活方式,教育水平低,也没有从事现代工业作业的经验。蒙内铁路沿线的一名马赛村村长塞皮耶说,蒙内铁路项目建设提升了当地人对教育的重视程度,马赛儿童的小学入学率和技校入学率显著提高。

  塞皮耶说,中国企业通过师徒帮扶、学校培训等途径提升当地劳工技能水平,并为当地学生提供大量实践机会,有效提升他们的就业竞争力。

  在肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉看来,中国经济发展对发展中国家,尤其是非洲国家具有重要影响,绝大多数发展中国家仍然需要中国的投资和援助来实现本国的发展目标。

  伊基亚拉说,中国在非投资不仅给当地带来了紧缺的资金,还有资金背后的产业技术、就业机会和经验等,为非洲国家经济发展、民生改善注入了强大动力。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020080700000000000000011121161363775321