新华网 正文
中央财经大学温来成:正确把握PPP项目资产证券化的导向
2017-06-20 16:45:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国PPP项目迅速发展,在有关部门推动下,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等4个PPP项目资产证券化产品已成功发行,为我国PPP项目资产证券化开创了先河。下一步如何规范PPP项目资产证券化产品发行、交易活动,助推PPP模式发展,正确把握PPP项目资产证券化的导向,是其重要议题之一。在此背景下,财政部、中国人民银行、中国证监会联合发布《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,为进一步推动PPP项目资产证券化提供政策支持。

  一、进一步明确PPP项目资产证券化定位

  推进PPP项目资产证券化,是为了盘活投资者的资产,增强资产流动性,使PPP项目社会资本投资者和项目公司改善财务状况,充实资金,更好地开展项目经营,为社会提供优质公共服务。从一般意义上讲,资产证券化产品有利于增强企业资产的流动性、获得低成本融资、减少风险资产、便于进行资产负债管理,帮助企业获得较好的经济效益。对于PPP项目资产证券化而言,不是使社会资本退出PPP项目,更不是减少其应承担的责任和风险。是以项目收益为基础资产,发行证券化产品,增强资产的流动性,融通资金,改善投资者的财务状况,提高资产管理和运作能力,实现收益的最大化。以增强PPP项目对社会资本,特别是民营资本的吸引力。

  二、开展PPP项目资产证券化配合实施国家经济社会政策

  PPP项目的建设和运营,不仅能提高公共物品供给效率,扩大公共物品的供给规模,增强其质量,满足社会公共需要,而且也是政府的一种政策调控工具。在推行PPP项目资产证券化过程中,同样可以发挥其政策功能,如优先支持政府偿付能力较好、信用水平较高,并严格履行PPP项目财政管理要求的地区开展资产证券化。鼓励作为项目公司控股股东的行业龙头企业开展资产证券化,盘活存量项目资产,提高公共服务供给能力。这样,既能有效推动PPP项目资产证券化,促进PPP项目健康发展,又能有效配合国家产业政策、区域经济政策的实施,取得最大的经济社会效益。

  三、PPP项目自身经营管理能力是其资产证券化的坚实基础

  与其它类型的资产证券化产品不同,PPP项目资产证券化,是以PPP项目的收益权为基础资产发行的证券产品。PPP项目的收益,除政府履行合同、按期足额支付承诺款项外,其关键就在于社会资本投资及其项目公司的经营管理能力。因而现阶段需要优先支持水务、环境保护、交通运输等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业开展资产证券化。有利于社会资本及其项目公司开拓市场、加强经营管理,提高经济效益,能够确保对PPP证券化产品支付本息,防止出现违约现象。因而目前开展PPP项目资产证券化,需要精心选择、稳步推进,确保实效,不能一哄而起,搅乱PPP市场秩序,产生新的财政金融风险点,损害PPP模式的顺利发展。

  四、把控风险是PPP项目资产证券化关键环节

  和其他证券类的产品相比,PPP项目资产证券产品有较高的风险。一旦出现项目公司不能按期兑付产品利息或本金,就会出现违约行为。目前,市场上已经出现基础设施类资产证券化产品实质性违约的案例,这需要引起高度重视。在现阶段,需要择优筛选PPP项目开展资产证券化,切实做好风险隔离安排,通过特殊目的载体(SPV)和必要的增信措施,坚持真实出售、破产隔离原则,在基础资产与发起人(原始权益人)资产之间做好风险隔离。充分披露资产证券化相关信息。通过上述有效措施,切实管控PPP项目资产证券风险,促进我国PPP健康发展。(本文作者系中央财经大学教授温来成) 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010020080700000000000000011121191363808141