新华网 正文
从科技产品领先到引领科技创新
2017-06-23 15:51:51 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社记者孔祥鑫

  今年截至5月底,北京经济技术开发区(北京亦庄)规模以上工业总产值1312.4亿元,增长30.6%;税收收入271.9亿元,增长27.6%。

  近年来,北京亦庄高技术制造业和战略性新兴产业蓬勃发展。作为北京市唯一一个国家级经济技术开发区,北京亦庄明确提出打造科技创新中心区,正发生着从吸引企业落户到主动谋篇布局,从科技产品领先到引领科技创新的转变。

  主动布局:培育一批千亿级、百亿级企业

  地区生产总值和工业总产值近3年年均增速分别为8.7%和6.8%;规模以上工业企业利润近3年年均增长超18%;高新技术企业产值占比连续10年在90%以上……回顾过往,北京亦庄交出一份靓丽的“成绩单”。

  “经济数据快速增长固然可喜,但我们正由追求速度到追求质量转变。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜在接受记者采访时说。

  打造科技创新中心区离不开高端产业布局。这里是高端产业发展之地、战略产业创新之地。北京亦庄统筹战略规划,践行新的使命。

  “我们要主动布局、提前谋划,大力发展高技术制造业和战略性新兴产业。”梁胜说,未来,开发区将形成集成电路、生物医药、新能源汽车、高端汽车、新型显示、智能装备、产业互联网等主导产业集群,培育一批千亿级、百亿级企业。 

  引领创新:推动科技成果转化

  北京奔驰国产新一代GLA SUV正式下线;冠捷建成大尺寸电视自动化生产线;京东方多款全球首发OLED产品亮相2017年美国显示周……时至年中,位于首都南部的北京经济技术开发区捷报频传。

  “我们总是把梦想变成现实”——在北京亦庄,刚刚确定的新口号,不仅成为亦庄人前行的不竭动力,更令人对未来充满期待。打造科技创新中心区,就是要以市场为导向引领科技创新,推动科技成果转化。

  北京经济技术开发区管委会副主任王合生说,坚持企业技术创新主体地位,强化产学研用紧密结合,引导和支持企业提高技术研发、产品创新、利用和转化科技成果的能力,已经成为亦庄创新的品牌特色。

  “为建设‘中国制造2025’示范区,开发区未来将培育100家智能工厂,建设全球影响力的技术创新中心,成立20家技术创新中心。”王合生说,“我们将依托北京市科技创新基金平台作用,发挥开发区的产业优势,加强与三个科学城的南北互动,聚集转化资源,加快科技创新成果向现实生产力转化,形成规模效益。”

  绿色发展:理念贯穿始终

  今年7月,位于北京亦庄的南海子公园二期将正式开园。公园全部建成后,建筑规模将达到17万平方米。南海子公园不仅是京南“绿肺”,更是北京亦庄的“地标”景观。

  “我们一直重视生态环境建设,按照绿色发展理念、标准、模式,建设绿色发展示范区。”王合生介绍,开发区目前按照森林城市、海绵城市设计,推进景观绿化、绿地公园建设,已经建成大型公园绿地项目7个,占地面积1.8万亩,区域绿地覆盖率达32%。

  记者了解到,北京经济技术开发区落实清洁空气行动计划,在2016年实现无煤化基础上,在北京市率先完成区域燃气锅炉低氮化改造;完成电子、印刷产业9项环保技改工程,挥发性有机物减排456吨。

  在北京亦庄,一批重点项目正引领开发区绿色低碳发展。实施“绿色低碳循环发展行动计划”,共106个项目,总投资46.1亿元;完成金风产业园能源互联网建设,清洁能源利用率达到70%;完成开拓热力余热回收、京东方清洁生产项目,实现节能5000吨标煤……

  绿色低碳发展的理念已贯穿北京亦庄发展始终。数据显示,今年一季度,北京经济技术开发区万元GDP能耗0.1241吨标煤,同比下降7.8%,是北京市水平的40%;万元GDP水耗4立方米,是北京市水平的四分之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020080700000000000000011121161363892911