新华网 正文
拒载、不打表?深圳174名的哥上诚信库黑名单
2017-06-29 10:54:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期媒体曝光了深圳福田高铁站、深圳西站出租车存在拒载、不打表、议价等违规运营行为。28日,市交通运输委表示,对相关问题正在进行整改。记者了解到,为防止出租车驾驶员违规,深圳正逐步建立驾驶员诚信体系,对失信驾驶员限制从业,并与毗邻城市建立了失信驾驶员名单共享机制。另外,深圳将升级出租汽车车载终端,通过人脸识别、人车匹配、服务评价等科技手段监督驾驶员违规行为。

  6月27日,各相关单位召开福田高铁站出租车违规经营问题整改现场会。会议表示,将研究福田高铁站出租车蓄车区扩容方案;协调交警部门,建议将福田高铁站益田路公交场站外辅道设定为禁停路段予以严管,并加装违停球等设备,借助科技手段,从源头上解决该路段夜间交通秩序、营运秩序混乱的问题;另外,将加大夜间出租车违规经营、蓝牌车非法营运的查处打击力度。

  6月28日,市交委召开出租车行业管理工作大会。会议表示,深圳正逐步建立驾驶员诚信体系,从源头上加强对不诚信违法驾驶员的处罚监管力度。对表现差的驾驶员拒之于公交行业之外,并与毗邻城市建立了失信驾驶员名单共享机制。截至目前,已将174名私调计价器等违法失信的驾驶员纳入公共交通诚信库黑名单,永不录用;将126名拾金不昧、见义勇为的守信驾驶员纳入公共交通诚信库红名单。

  另据了解,深圳将通过科技手段监督驾驶员违规行为。深圳将升级出租汽车车载终端,提升智能化管理手段,通过人脸识别辅助驾驶员上岗登录认证,增强人车匹配,提升驾驶员从业资格管理效能,更为有效的监督拒载、议价、多收费、甩客等驾驶员违法违规行为;乘客可通过终端对驾驶员服务质量进行评价。

  深圳还将完善出租车行业的“准入—监管—退出”机制,将考核结果与企业资源分配相挂钩,实行优胜劣汰,引导企业提升自身服务质量。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010020080700000000000000011121211364035231