新华网 正文
重庆綦江社会信用建设已深入农村 信用村、信用镇成典范
2017-07-04 14:15:48 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “守信联合激励和失信联合惩戒”是社会信用体系建设的一项核心机制,今日,记者从重庆市綦江区发改委获息,2017年上半年,綦江作为重庆信用建设试点区县之一,在社会信用体系建设方面不断群策群力,把守信联合激励和失信联合惩戒制度运用到新型市场监管中。同时,作为重庆最早一批启动信用村镇建设的地区,綦江已努力把社会信用建设深入到农村,信用村、信用镇成典范。

  推动信用信息归集与使用 已完成信用搭建平台

  2017年6月,重庆社会信用体系建设迎来国家发改委的检查,各区县信用建设情况都迎来了一场空前“大考”。作为重庆社会信用建设的四个试点区县之一,綦江在信用建设方面更是不能落后。

  “时间紧,任务重,是綦江社会信用体系建设面临的现状!”綦江区发改委负责人介绍,綦江从2016年全面开展试点工作,示范成效明显,但在信用信息报送规范性、及时性、争取率以及质量上还有待提升,特别是部分单位内部信息报送机制尚未建立,“红黑名单”制度未启动等。

  为加快该区信用体系建设,该负责人介绍,近两月先后出台了《重庆市綦江区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(简称《实施意见》)和《重庆市綦江区人民政府办公室关于进一步加快我区社会信用体系建设工作的通知》(简称《通知》)。

  “两份文件的出台让綦江的社会信用工作建设都有章可循。”负责人说,目前,綦江的公共信用信息平台已经在华龙信用的协助下建成并投入使用,现要求各部门按照“应归尽归、应示尽示”、“全覆盖、无遗漏”的总体规划进行数据报送切实打破“信息壁垒”。

  据了解,目前“信用綦江”已归集信用信息43万条。

  建立“红黑名单” 成首批出台信用激励惩戒区县

  记者了解到,在綦江区出台的《实施意见》中,明确了信用激励惩戒的重点对象,特别是要建立诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”。綦江区发改委负责人介绍,对于辖区内那些信用记录良好的个人、法人单位或机构可以享受由信用带来的几种便利:一是在行政审批“绿色通道”上,可根据实际情况享受便利服务措施;二是对守信者可优先提供公共服务便利,如在实施招商引资优惠政策、财政性资金补助、等各类政府优惠政策中,优先考虑,加大扶持力度等。三是在行政监管安排上,对诚信企业在日常检查和专项检查中,优化检查频次。

  “在失信黑名单上,綦江区多措并举,约束和惩戒失信行为。”该负责人介绍,对于失信或者严重失信者,将对其实施行政性约束和惩戒。如对其从严审核行政许可审批事项,从严控制生产许可证发放,限制其新增项目审批、核准、备案等;另外,实施市场性和行业性约束和惩戒,如公开披露严重失信主体相关信息,引导行业协会商会将严重失信行为信息记入会员信用档案等。

  强力推进信用村、信用镇建设 把社会信用建设深入到农村

  记者了解到,作为信用试点区,綦江区着力探索推进信用村、信用镇的评定工作,加快推进农村信用体系建设,使社会信用体系建设能够有效延伸到各村、各户。

  “在信用村镇建设上,已经取得了阶段性的成绩。”该负责人介绍,2015年度綦江区评出信用村20个,对信用村30个涉农经营主体贴息10万余元。2016年度评出信用村68个,信用镇1个。

  据悉,目前,已经初步形成信用村、信用镇的评定方法以及贴息办法,綦江区的信用村、信用镇实行“一年一评”,每年对上年度进行申报考核评定。同时,对上年度已评定授牌的信用村、信用镇进行复审。

  该负责人介绍,在未来1-2年的时间,綦江区将全面建立公共信用信息系统,确立信用监管体系,培育信用服务市场,让守信联合激励和失信联合惩戒机制在主要领域有效发挥作用,基本建立起辖区社会信用标准体系。推动信用村、信用镇(街)评定和建设工作,实施信用村贷款贴息等信用激励政策。

  “为争做全市社会信用体系建设的“领头羊”是我们的目标。”该负责人信心满满的说到。(记者 龙信)  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010020080700000000000000011121161364158261