新华网 正文
阿里巴巴刘松:诚信是“立身之本”和“核心资产”
2017-07-06 14:25:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月6日电(方玮晴)7月6日,由国家网信办主办的第二届全国网络诚信宣传日活动在京举行。在上午举行的“共铸诚信 清朗网络”主题座谈会上,阿里巴巴副总裁刘松表示,阿里巴巴能够成长为全球领先的电商企业,一方面得益于国家鼓励互联网发展的好政策好环境,另一个根本原因就是阿里珍视诚信这一“核心资产”,得到了消费者的认可与支持。

  刘松表示,商以诚为本,人以信为赢。一个完善、可靠的网络诚信体系是电子商务可持续发展的重要基石。阿里巴巴电商业务飞速发展的关键跨越节点之一就是推出了“支付宝”,解决了陌生人在网上交易时的信任问题。阿里巴巴集团2016财年的零售交易额(GMV)突破3万亿元,超越沃尔玛成为全世界最大零售平台。

  中央文明办《关于推进诚信建设制度化的意见》中指出,“诚信缺失仍然是经济社会发展中一个突出问题”。假冒伪劣、虚假刷单、价格欺诈等失信行为屡禁不止,电子商务领域信用体系建设形势仍然很严峻。

  据介绍,2015年12月,阿里巴巴成立了平台治理部,专门负责统筹协调集团在打假和反侵权方面的各项工作。集团副CFO郑俊芳女士转任首席治理官,内部整合组建了一支近2000人的全职打假队伍。

  另外,阿里巴巴进一步发挥云计算和大数据优势,为诚信体系建设提供技术保障。2015年,阿里巴巴的大数据打假系统就已实现每秒分析数据1亿次,拦截淘宝网涉假商品信息1.2亿余件。

  为了在整体上推进电商行业的网络诚信建设,刘波建议,第一,进一步完善信用体系相关立法。建议尽快将社会信用法的立法工作纳入全国人大的立法进程中。社会信用立法工作应该顺应市场经济的发展,顺应互联网时代的发展特点,适应市场经济时代的发展,充分考虑未来技术发展的趋势。

  第二、打通信用信息孤岛,实现信用信息资源开放共享。目前,在社会诚信体系建设方面,各部委、各级政府之间还没有实现互联互通共享,社会资源的效用无法实现最大化。建议加快各级政府行政部门之间的协调,打通“信息孤岛”,消除信息壁垒,实现信用信息向全社会的公开、共享,提升信用信息的利用率。

  第三、推进云计算、大数据技术在网络诚信体系建设中的作用。在不久的未来,云计算、大数据将成为整个社会商业、经济发展的重要基础设施,新的商业模式将逐步成型。作为整个社会道德基础的社会诚信体系建设,也将因此而遇上迅速升级完善的大好机遇。在此方面,阿里巴巴十分愿意向社会输出云计算和大数据方面的能力。   

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    
    010020080700000000000000011121161364223261