新华网 正文
中企海外投资如今更青睐技术而非资源
2017-07-06 14:57:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月5日电(记者金旼旼)随着中国经济从投资和出口驱动逐步转型为消费驱动,中国企业海外投资方向发生显著改变。如今,品牌和技术已成为中企投资收购重点,而能源领域海外并购额则大幅减少。

  美国芝加哥大学保尔森基金会旗下智库Macro Polo在近期发布的一份研究报告中表示,西方对中国海外投资的印象已经过时,如今中国海外投资不再集中在能源和大宗商品领域,开始转向有助于其经济转型升级的品牌和技术。

  这份研究报告援引彭博社的统计数字说,2014年是中国对外投资的一个分水岭,这一年中国在技术相关领域(包括互联网和软件、半导体、电信、航空和电子)的海外并购额已经和能源领域并购额相当。2016年,中国企业在技术相关领域的海外并购额升至390亿美元,而能源领域并购额仅为28亿美元。

  这份研究报告说,海外并购趋势变化印证了中国经济的变化,“中国海外投资组合近期的变化意味着中国经济转型正在推进”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    
    010020080700000000000000011121161364224071