新华网 正文
加快诚信建设 夯实文明之基
2017-07-10 14:51:12 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  诚信建设是社会主义精神文明建设的重要内容。记者昨天从市发展改革委、市信用体系建设统筹小组办公室获悉,深圳目前正加快健全信用法制规范,大力促进诚信行为褒扬激励,多措并举提升公民诚信意识,加强失信行为约束惩戒。同时,市发展改革委、市信用体系建设统筹小组办公室正协调推动各相关部门,深入推进我市社会信用体系建设工作,夯实城市文明之基,实现城市文明新发展。据悉,我市将全面推行统一社会信用代码,相关工作目前正有序推进。

  今年以来,市发展改革委进一步加快完善社会信用体系建设,营造优良的信用环境。首先是推动《公共信用信息管理办法》出台实施,提供信用信息征集、管理及应用方面的制度保障。其次,在政务、电子商务、个人等重点领域深入推进诚信建设,着力打造“政府推动,社会共建”的工作格局,以此推动形成优良的诚信守法的市场环境。

  在加强信用体系建设的同时,我市还严格诚信奖惩机制,强化全民诚信意识。我市出台实施了《深圳市贯彻落实的实施方案》,在公共信用信息管理系统运行基础之上,建立信用奖惩的触发反馈机制。

  “机制的建立,不仅有利于提高全社会的诚信意识和信用水平,还可以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。”市发展改革委有关负责人表示,社会信用体系的建设,对增强社会成员诚信意识、营造优良信用环境、提升国家整体竞争力和促进社会发展与文明进步都具有重要意义。据悉,我市还将全面推行统一社会信用代码制度,预计今年底前将全面完成机关事业单位、商事主体、社会组织等统一社会信用代码增量的公示及存量转换。(记者 邹媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020080700000000000000011121161364320061