新华网 正文
发挥商会党建引领作用 引导非公企业守法诚信
2017-07-12 08:25:36 来源: 中华工商时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津市山西商会由600余家在津的山西籍企业组成。2008年建立商会党委。会员企业中凡是具备条件的全部建立了党支部,实现了基层党组织和党的工作全覆盖。商会被评为“全国先进社会组织”和5A级社会组织,我本人作为商会党委书记被评为“全国优秀党务工作者”,商会党组织被评为“全国先进基层党组织”。在开展理想信念教育实践活动中,我们充分发挥商会党委和会员企业党组织的政治核心和引领作用,充分发挥党员投资人的表率带动作用,以党的工作带动守法诚信教育的广泛深入开展。在引领会员企业守法诚信、创新发展等方面做了大胆探索与实践。

  开展“五不”公开承诺和“四无”实践活动

  商会结合会员企业特点,把增强“四信”要求具体化为“五不”和“四无”。要求会员企业通过媒体向社会公开承诺,做到“不损害职工合法权益,不失信客户约定和对消费者的承诺,不商业贿赂,不奢侈挥霍,不为公职人员违反中央八项规定提供便利条件”。商会召开全体会员大会,组织100名会员企业老总上台递交“五不公开承诺书”,要求企业在各自企业网站上公布,同时在互联网做出公开承诺,请社会公开监督。新闻报道评论“这是为加强反腐建设,在民营企业中增设了一面新的防火墙。”

  为使会员企业做到言而有信,开展了“产品质量无伪劣、安全生产无事故、企业员工无上访、诚信经营无投诉”的主题实践活动。为保证产品质量无伪劣,商会党委组织专家专门对4家从事食品行业的会员,开展现场“食品安全法”落实检查活动,向企业提出26条整改建议,并在关键质量控制点建立了有效的监督机制。为保证安全生产无事故,我们组织了专家对易发事故行业会员企业,进行了现场安全检查。共查出劳动保护制度不健全、消防器材过期等安全隐患27项,要求会员企业限期完成整改。为保证企业员工无上访,我们推动所有企业解决了为员工上保险和按时发工资问题。有家会员因资金周转出现暂时困难,想拖欠工资,我们及时出面协调为其筹措了工资款,保证了对职工的信誉。为保证诚信经营无投诉,我们主动联系市检察院,建立了“依法治企、检企共建”工作机制。我们还在律师事务所配合下,深入26家目标企业,指导建立健全依法经营的机制和制度。

  将守法诚信融入企业转型升级全过程

  商会在推动企业转型升级过程中,引导会员企业认识守法诚信的规范促进作用,帮助企业在生产经营中做好法律风险防范,完善内部治理结构,用守法诚信建起保护企业经营安全的“防火墙”。

  商会抓住会员企业上市、股份制改造、兼并重组、建立现代管理制度的实际需求,成立“转型升级服务中心”,组成由32名行业精英、企业经营管理专家和法律工作者组成的转型服务组,深入会员企业服务解难题,对企业转型升级方案进行论证,论证中帮助企业将守法诚信内容融入转型升级方案,提升转型升级质量。

  商会充分利用“互联网+”和软件技术,在具备条件的企业中,推广“朔源防伪二维码”技术,既便于消费者对产品溯源,又维护了企业的知识产权。还在会员企业中,推行内部软件管理系统建设,将相关法律法规融入技术管理程序中,从技术层面上约束企业规范经营,做到守法诚信。安排企业的党员、入党积极分子担任企业重要岗位或安全部门责任人。不仅从思想上督促企业守法经营,而且在制度上实现了有效制约。

  紧扣企业法律风险和诚信短板加强教育帮助

  商会以督促会员企业落实六项法规为重点,广泛推动建立健全守法诚信运行机制和制度。以诚信履行合约为切入点落实《合同法》,完善内部诚信管理制度;以完善股份制改造为切入点落实《公司法》,建立现代企业制度;以保证员工“五险一金”和按时足额发放工资为切入点落实《劳动法》,建立健全保障和谐劳动关系的各项制度;以提高产品质量为切入点落实《产品质量法》,建立健全产品质量保证体系;以提升安全防火设备为切入点落实《安全生产法》,健全生产安全和劳动保护制度;以坚持照章纳税为切入点落实《税法》,建立依法纳税制度。

  通过深入调研和密切交流,掌握所有会员的基本信息、自身短板、存在困难及守法诚信方面的潜在风险,重点针对五个方面组织开展个性化帮助。一是对品牌科技企业没有注册商标和申请专利的企业,开展产权知识培训;二是对面向社会个人高息吸揽存款用以经营的企业,开展有关非法公众集资的法律培训;三是对有对外欠款,不按时归还并有客户不满反映的少数企业,开展合同法培训;四是对质量保证体系不健全的企业,开展产品质量法培训;五是对有不良嗜好的企业投资人,进行单独诫勉谈话。培训和诫勉后,商会对问题整改落实情况进行督察,进一步巩固教育培训效果。

  我们不断扩大活动覆盖面,着力提升守法诚信教育实效,去年商会共开展活动216次,其中守法诚信教育活动80多次,要求商会会员个个参加。商会党委牵头对会员企业开展守法诚信建设情况进行“自评、互评、抽评”,对好的做法予以肯定和推广,对工作不到位的提出整改要求。组织一些有规模、管理规范的党员企业家与那些制度不健全的小微企业结对子、搞帮扶。引导他们自觉学典型、争先进、作榜样,在商会中形成了诚信为荣、失信为耻的良好氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020080700000000000000011121161364371031