新华网 正文
广西打造“诚信经营 放心消费”新名片
2017-07-12 08:30:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁7月11日电(记者向志强 胡佳丽)2016年起,广西将“放心消费”创建纳入自治区“十三五”发展规划纲要、自治区《政府工作报告》和绩效考评综合体系,初步建立让经营者受益、消费者得益的创建格局,加快打造“诚信经营 放心消费”的新名片。

  记者日前在全国工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会的南宁市现场观摩会中了解到,作为典型示范点之一的富安居家居建材广场于2008年率先在行业内推行“先行赔付”制度,承诺赔付符合条件的消费纠纷,10年来共处理先行赔付13件,赔付金额71400元。

  南宁市作为广西开展“诚信经营 放心消费”创建工作试点城市之一,在广西率先提出并实践“放心消费中心商圈”的创建构想,着力打造富安居放心建材、南宁跨境商品直购体验中心、民生路步行街放心街区等多个典型示范点,涵盖全市群众消费的各个领域。

  目前,南宁市参加“诚信经营 放心消费”创建经营户共3196户,参与放心消费志愿者1.2万人,在原有836个消费维权站的基础上,去年以来新增线下消费维权站46个,线上电商消费维权服务站86个,微信消费维权服务站110个,成立了广西首家电子商务投诉举报中心。

  据悉,广西其他城市也纷纷投入“诚信经营 放心消费”创建队伍:防城港市把放心消费创建纳入各县(市、区)政府的绩效考评,开展以一条街、一家商场、一家食品店、一家农资店、一家装饰装修材料店、一家快递服务店为主要对象的“六个一”创建试点;来宾市成立了政府牵头,工商、发改委等10个单位为成员的创建机构;贵港市组织了“百场消费教育课”“百个消费维权案例”“百家消费者满意直通车”等活动;北海市通过设置“诚信驿站”“诚信二维码”等方式,方便消费者在消费时进行查询、比较和选择。

  据自治区工商局介绍,截至6月底,广西共有5902家经营户参加“诚信经营 放心消费”示范店创建,每个设区市和各县都有一条以上示范街参加创建,取得了初步的成效,为探索消费维权共创共治提供了一条有效路径。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020080700000000000000011121161364371671