新华网 正文
"双创"获政策红包 广州开发区打造知识产权服务业集聚发展高地
2017-07-12 16:09:33 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为加强知识产权运用和保护,吸引更多高端、优质知识产权服务机构在广州开发区集聚发展,由广州开发区科技创新和知识产权局主办,中国知识产权报社承办,广州开发区知识产权协会协办的“广州市黄埔区、广州开发区知识产权“美玉10条”政策推介会”昨天在京顺利举行。中国知识产权报社社长助理朱宏出席会议并致辞,广州开发区科技创新和知识产权局局长刘石介绍了广州开发区产业特色、投资环境等相关情况,来自北京的50余家知识产权服务机构的100多位代表参加了此次会议。

  朱宏在致辞中说,在创新驱动发展的新形势下,提升自主创新的效能与水平,知识产权服务业及社会组织不可或缺。希望大家能够借助这一难得的机会,加强彼此交流,增进相互了解,深化务实合作,发挥各自优势,实现互惠共赢。也希望能有更多优秀的知识产权服务机构在广州开发区生根落地,形成知识产权服务业发展集聚效应,共同为加速推进国家知识产权运用和保护综合改革试验,加快知识产权强国建设作出新的更大的贡献。

  刘石局长围绕知识产权综合改革试验详细介绍了广州开发区在知识产权运用和保护等领域的工作进展,以及开发区在产业发展、人才引进、硬件保障等方面的优良环境。他表示,2016年7月13日,国务院批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,要将知识城打造成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城。自此,广州开发区成为了全国首个也是唯一一个知识产权综合改革试验田。广州开发区作为广州建设国际科技创新枢纽的核心区,拥有众多高新技术企业,企业在创新创业的发展进程中产生了对知识产权服务的巨大需求。

  会议重点为参会代表推介广州开发区知识产权“美玉10条”,新政策采用市场主导与政府引导相结合的手段,集中加大对各类知识产权服务机构落户奖励和经营扶持的力度,依托机构的力量引导企业积极开展知识产权交易、评估、保险、产业化、质押融资及维权等业务,既减轻企业的成本压力,也充分调动机构的积极性,在满足企业对知识产权服务强烈需求的同时,推动知识产权引领和支撑创新驱动发展。

  中国经济网记者获悉,知识产权“美玉10条”绝大部分条款都是原创,起点高、力度大,先行先试魄力足,在全国暂无先例,是一项具有突破性、创新性和引领性的政策。主要包含几大亮点:一是重奖机构,派送千万元大礼包。为知识产权服务机构设立落户奖励和经营贡献奖励。对新设立的重点服务机构,按当年营业收入,最多奖励1000万元;入驻后营业收入年增长达到10%以上的,还有最高1000万元的经营贡献奖励。二是活跃交易,加速市场流转和价值实现。对经认定的知识产权交易平台,按年度专利、商标和版权交易金额的1%予以每年最高500万元奖励。利用市场机制,激活中介机构活力,刺激专利转让,对购买高等院校、科研机构具有核心技术的发明专利并实现在区内产业化的企业每家最高奖励1000万元,对促成交易的服务机构最高奖励250万元。三是多管齐下,打造最完善的质押融资补贴链条。针对质押过程中产生高昂的费用,开发区完全承担评估费、担保费、保险费,并给予贷款贴息,降低企业融资成本。鼓励设置知识产权处置基金,当质押需要处置时,按实际贷款额的1%给予补贴。四是大数据分析,对专利信息利用给予补贴。开发区鼓励区内高新技术企业委托区内具有全国知识产权服务品牌培育机构资格的机构开展信息分析,促进企业明确技术研发路线、完善专利布局、规避产品出口风险,对购买这类服务的企业每年最高补贴100万元,对提供服务的机构每年最高奖励200万元。

  据悉,会议当天,前来参会的各服务机构代表对“美玉10条”产生了浓厚的兴趣,向有关工作人员详细咨询了解知识产权“美玉10条”政策如何适用,并就如何在广州开发区进一步开展合作进行广泛深入交流。现场已有多家机构与广州开发区科技创新和知识产权局达成初步合作意向,表达了入住广州开发区的意愿。(岚焉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020080700000000000000011121161364382591