新华网 正文
甘肃“五大行动”力助大学生就业
2017-07-13 09:03:29 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  炎炎夏日,又一个就业季到来。甘肃省政府近日再次作出部署,全面落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等五大行动,确保今年高校毕业生就业率达到85%以上。

  继上月中旬召开有关就业创业促进会议后,6月7日,甘肃省政府又出台了《做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。

  据悉,为进一步鼓励高校毕业生到基层就业,甘肃省今年在继续引导1万名普通高校毕业生到企业和公建民营村级幼儿园服务的基础上,继续统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、农机特岗等基层服务项目,同时,落实学费代偿、资金补贴、税费优惠等扶持政策,健全基层服务保障机制,畅通高校毕业生流动渠道。

  甘肃省政府要求,各市县以下事业单位公开招聘工作人员,除招聘紧缺专业和高层次人才外,用于招聘服务期满基层服务项目和民生实事项目人员比例不得低于80%。全省乡镇基层事业单位自然减员空缺出的编制,除预留20%~30%外,其余全部用于各类基层就业服务项目招录的高校毕业生。鼓励高校毕业生到社会组织就业,对于吸纳高校毕业生就业的社会组织,符合条件的可同等享受企业吸纳就业扶持政策。

  甘肃省政府还鼓励各地采取多种措施吸引毕业生赴企业就业。嘉峪关市鼓励和扶持普通高校毕业生到市属企业服务,在3年服务期内,除用人单位支付工资报酬并办理社会保险外,由财政给予每人每月1500元的生活补贴。兰州新区专门设立“就业贡献奖”,新增就业人数前十位的企业奖励10万元,带动5人以上就业的个体工商户一次性奖励2000元,带动10人以上就业的小微企业一次性奖励4000元。

  甘肃省还不断加大困难毕业生精准帮扶力度,将求职创业补贴范围扩大到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,实行“一生一策”动态管理,做好个性化指导和岗位推荐,全程跟踪,直至就业。(记者 康劲)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020080700000000000000011121161364401751