新华网 正文
全球青少年创业大赛中国赛区 重庆中学生病床上摘冠
2017-07-13 10:09:12 来源: 重庆晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全球青少年创业大赛中国赛区 重庆中学生病床上摘冠

杨扬生活照

  面对恶性肿瘤,承受化疗的痛苦以及病痛的折磨,你会怎么做?对于重庆实验外国语学校高二学生杨扬来说,这都不是重点。此前,杨扬在第二届全球青少年创新创业大赛中国赛区决赛中获得第一名,获得免费参加麻省理工学院国际总决赛的机会。

  一年多以前,即将初三毕业的杨扬正准备体考,发现右腿膝盖下方长出一个比鸡蛋小一点的包。本来以为没有什么问题,一年多过去,这块摸起来不痛不痒的包并没有消失。今年2月,医院诊断为右小腿腺泡状软组织肉瘤。

  “医生说这是一种软组织恶性肿瘤。这让我们无法相信。”

  不过杨扬只花了半天时间接受了这个现实,“既然是一个挺严重的病,我做什么都没有用,我只能勇敢地去面对。”

  每天近10小时的输液,伴随着恶心、呕吐等药物反应,根据杨扬自己的形容,是一种全身不舒服像火烧一样的感觉。但更让她难受的是,每天躺在病床上太无聊了。

  当看到微信上第二届全球青少年创新创业大赛中国赛区的启动消息,让杨扬一下子来了兴趣。“我一直的规划就是要自己创业,自己当老板。我想去参加比赛,我肯定能进总决赛。”

  对于女儿的决定,妈妈杨永碧一开始是坚决不同意。不过经不住杨扬的软磨硬泡,第二次肿瘤切除手术后,杨永碧还是把电脑搬去了病房,表示默许。当时,距离中国赛区的比赛只剩不到10天时间,关于项目的市场调研,杨扬只能通过电话进行。白天电话常常打得发烫,夜深人静等妈妈睡去,杨扬才开始组织材料写方案。

  比赛一天天临近,出院后的杨扬仍在反复斟酌方案。比赛当天,腿上还没有拆线,身穿白T恤配黑色条纹长裤的杨扬,在台上用中英文流利地陈述着自己带来的项目——奶奶的便当。这个关注人口老龄化问题,赢得评委的一致称赞,并最终获得了大赛中国赛区第一名。

  尽管老师和父母都建议杨扬暂时休学,但她坚持只请假一学期,9月份还回到原来的班级读高三。现在,杨扬一边要准备迎战明年的高考,一边要准备前往美国麻省理工学院与美国、日本的晋级选手组成的团队同场竞技,比以前更忙了。目前,她正利用暑假补习上学期落下的功课,7月29日将出发赴美参赛。

  面对自己的选择,杨扬很坚定,“时间太宝贵,比赛和高考我都不想落下。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020080700000000000000011121161364403341