新华网 正文
江苏昆山:1500名人才共享创新创业盛宴
2017-07-14 11:12:08 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】昆山市:1500名高层次人才共享创新创业盛宴

  2017中国昆山创业周暨苏州国际精英创业周昆山专场活动,7月11日盛大开幕。来自海内外的1500余名高层次人才和相关领域的专家代表齐聚昆山,共享一场创新创业“盛宴”,参会人数创昆山人才活动历史之最。

  围绕“两聚一高”、“创新四问”的要求,今年昆山以“聚力创新求突破,聚才引智促发展”为主题,首次提出举办昆山创业周活动,旨在借助苏州精英周活动平台来重点打造具有昆山自主特色的人才活动品牌。

  开幕式现场,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟,科技部科技人才交流开发服务中心主任李普先后致辞,为昆山的创新创业环境点赞。昆山为获评的“国家千人计划、万人计划专家,省双创团队,姑苏重大创新团队和昆山双创人才(团队)代表”和首届中国昆山创新创业大赛决赛获奖项目进行颁奖。同时,正式启动第二届中国昆山创新创业大赛,并为科技领军人才创新驱动中心、江苏省外国专家工作室、海外人才合作机构授(揭)牌。

  “正如万物生长离不开阳光、空气和水,人才创业创新也离不开一个好的生态。”苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣说,当前,昆山正在致力“两聚一高”新实践,聚力创新求突破,聚焦富民补短板,努力走在高水平全面建成小康社会前列。“实现‘两聚一高’,关键要靠创新驱动,核心在于人才引领。因此,我们比以往任何时候都更加重视和迫切需要人才。”

  值得一提的是,今年昆山创业周活动采取“1+7+11”模式开展,即1个开幕式+7个专场活动+11个分会场活动,各区镇板块根据本地产业实际,围绕创业周进行专场对接。以昆山开发区专场为例,哈工大机器人集团(昆山)众创空间、哈工大机器人集团(昆山)研究院两大重点项目正式揭牌。之前的2016年8月,哈工大机器人(昆山)有限公司已落户昆山开发区,全力打造包括服务机器人、工业机器人、智慧工厂在内的哈工大机器人集团昆山产业基地。昆山开发区将进一步深化与高等院校及科研院所的合作,着力引进高端人才、高精产业,加强科技创新服务,全面增强人才对产业转型升级的推动力。

  近年来,昆山深入推进人才强市建设,据统计,昆山已引进和培养国家“千人计划”人才108人,人才贡献率达到47.2%,人才资源总量和高层次人才数量在全国同类城市中保持领先;自江苏省县市人才竞争力排名开展以来,连续四年位居全省第一;去年,昆山再次荣获中国中小城市综合实力百强县、最具投资潜力百强县“两个第一”。 (潘朝晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    
    010020080700000000000000011121161364433901