新华网 正文
北京文化创意创新创业大赛落幕 16项目获奖
2017-07-14 11:10:15 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北京文化创意创新创业大赛落幕 京津冀16项目获奖

  以“创赢未来新无止境”为主题的“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式在北京举行。经过项目路演、激烈角逐,从初赛、复赛、决赛层层晋级,来自京津冀的近千个文创企业(项目)中一路打拼、脱颖而出的16个文创企业和文创项目最终获得大赛一、二、三等奖。

  “北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛以“创赢未来新无止境”为主题,旨在进一步推动北京市文化创意产业发展,挖掘优秀文创项目,培养文创领军创业人才,扶持小而优文创企业,搭建创新创业平台。

  在去年首届大赛的基础上,今年的大赛增加天津赛区、河北赛区两个板块。大赛自今年4月13日启动以来,在京津冀三地共征集到参赛项目1295个,其中北京赛区925个、天津赛区202个、河北赛区168个。赛事历时3个月,经过三地39个分赛场的初赛、复赛、决赛,最终决出16个优秀文化项目,包括一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名。此外,组委会特设四个单项奖,“票房快结宝”、“世界多美丽”、“时尚京剧”、以及天津参赛项目“麻糖小课”分别获得“年度投资价值奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”和“年度创意潜力奖”。

  中共北京市委常委、宣传部长杜飞进在讲话中指出,去年首届文化创意创新创业大赛,推动文化创新、聚焦小微企业、整合各方资源,搭建文化领域创新创业平台,孵化优质创新创意成果,取得了较好的成效。截至2016年底,首届100强企业已获融资7.32亿元。

  他表示,京津冀三地地缘相近、人缘相亲、文脉相通,近年来,三地在文艺创作、文物保护、产业发展等方面,开展了全方位、多角度的合作。今后,北京将加强与津冀两地交流合作,统筹三地文化资源和力量,共同推进文化带建设,特别是大运河文化带保护传承利用工作,把三地的文化亮点联结成一串串耀眼的珍珠项链。

  北京市市文促中心主任、大赛组委会主任梅松指出,本届大赛的数量、质量进一步提升,报名参赛的企业(项目)质量、市场潜力、商业模式等指标均表现不俗。“大赛本身不是目的,发现更多优质文创IP,鼓励优秀创新创意、培育更多创业人才是真正的办赛目的。”

  他表示,总决赛后,组委会对文创企业和文创项目的服务还将持续展开,包括组织优秀文创企业(项目)主题培训、举办文创主题展览展示、开展文创企业与投融资机构对接会、帮助项目创始人与行业专家……有实效、个性化的服务活动将贯穿未来一整年时间。

  组委会为文创30强项目合作项目代表和投资信贷服务项目举办了签约仪式。北京文投集团分别与大赛16强企业北京爱享文化传播有限公司,大赛30强企业北京亮相文化传媒有限公司,签订投资合作意向协议;北京市文化科技融资担保有限公司、北京银行国兴家园支行分别与部分大赛30强企业签署了贷款担保协议;首钢基金则与大赛30强企业北京威尔帝科技有限公司签署了投资合作意向书。(记者 杜燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    
    010020080700000000000000011121161364434221