新华网 正文
海南创新创业人才:我的玻璃梦想在海南启航
2017-07-14 14:57:02 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】姜宏:我的玻璃梦想在海南启航

  海南大学材料与化工学院副院长姜宏在来海南之前,在中国特种玻璃行业已是大名鼎鼎的人物。

  1982年,大学刚毕业的姜宏进入洛玻集团公司(前身为洛阳玻璃厂)工作,在接下来几十年时间里,他先后完成20多项国家、省重大科研攻关项目,特别是成功实现0.55毫米等系列电子超薄浮法玻璃产品的工业化生产,彻底打破了国外技术封锁和产品垄断。

  2011年,一拨来自海南的客人,改变了这位特种玻璃行业领军人物的人生轨迹,也给海南玻璃研发找到了领跑人。

  “降级”来到海南

  2011年,海南大学和海南中航特玻材料有限公司的相关负责人找到姜宏,以“高校+企业”的独特人才引进方式,打动了当时身为厅级干部的姜宏。

  接到邀请,姜宏毅然放下“干部的身份”,“降级”来到海南。

  “在海大与中航特玻来找我之前,也有很多企业单位和学校来找过我,但是我就是喜欢海大与中航特玻的‘企业+学校’的引入方式。”姜宏说。

  姜宏说,当初选择来海南,除了看重海南的生态环境、自然资源,以及不断拓展的发展空间外,“高企+高校”的引进模式可以让他就既能在高校教书育人,又能帮企业解决实际应用中的技术难题,个人的价值也可以得到更大发挥。

  把创新放在第一位

  来到海南后短短两年时间里,姜宏在海南分别组建了海南中航特玻和海南大学两支研发团队,一边进行项目研发,一边培养创新型人才。

  秉承着“创新”的理念,姜宏认为,在教与学中,都应重视思考与创新。他给予学生更多独立的思考空间,并引导出新的思想才是真正的教学。

  在学生们眼中,姜宏是一位时常把创新挂在嘴边的严师。他常说,学生不应局限于课本中的知识,将所学转化为所思,并在所思中得出自己独到的见解,这才是学习。在实验室里,姜宏的学生必须做到实验数据毫厘不差,经常一个实验要经过数十遍才能得到姜宏的认可。

  再次创业成就“玻璃梦”

  在海南六年,姜宏在他的特殊玻璃技术研发上,也是如鱼得水。

  在他的带领下,其团队攻克了“超厚超大超白玻璃的产业化”、“全氧燃烧技术在大型玻璃熔窑”等一系列技术难题,他的团队申报专利87项,其中发明专利44项,技术推广与产业化完成10项,销售收入57114万元,取得经济效益超过1.2亿元。姜宏个人也获得海南省高层次创新创业人才、杰出人才、第七届全国优秀科技工作者等称号。

  可以说,到海南六年来,姜宏及他的团队硕果累累。但姜宏认为,正是海南省人才政策和南疆这片创业热土吸引他实现了自己再次创业的玻璃梦。对未来,他信心百倍,他说将坚持创新驱动、科技发展,让中国特种玻璃梦想从海南腾飞。(李磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020080700000000000000011121191364435631