新华网 正文
特色小镇不得盲目拆街区盖高楼起洋名
2017-07-14 14:14:59 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月10日,住建部在其网站发布《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》(以下称“《通知》”),指出特色小镇的培育尚处于起步阶段,部分地方存在不注重特色的问题。各地要坚持按照绿色发展的要求,有序推进特色小镇的规划建设发展。

  记者注意到,《通知》明确对盲目拆除老街区、盲目盖高楼、乱起洋名等行为予以禁止,并从现有格局、宜居尺度和传承文化等方面对特色小镇的建设进行了详细规定。

  将定期对已认定特色小镇进行检查

  在尊重小镇现有格局上,《通知》指出,应当顺应地形地貌,保持现状肌理,延续传统风貌,并规定应当尊重小镇现有路网、空间格局和生产生活方式,严禁盲目拉直道路,严禁大拆大建或粗暴推倒重建。此外,“大、洋、怪”的建筑也在严禁建设范围内。

  在保持小镇宜居尺度上,《通知》明确提出要延续小镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市居住小区模式。住建部还明确提出特色小镇的建筑应为低层、多层,不得建设与整体环境不协调的高层或大体建筑。

  而在传承小镇传统文化上,《通知》则提出要保护历史文化遗产,活化非物质遗产,不要拆除老房子、砍伐老树以及破坏具有历史印记的地物,要培养一批文化传承人和工匠。同时,住建部明确要求避免崇洋媚外,严禁乱起洋名。

  《通知》的最后,住建部还表示将定期对已认定特色小镇有关情况进行检查。

  特色小镇出现过热和房地产化现象

  去年以来,全国范围内掀起了一股特色小镇建设的热潮,不少地方采取了政企合作开发的模式,各类特色小镇项目纷纷上马。但随后舆论对于特色小镇的建设转向担忧,一些媒体也开始思考特色小镇过热现象。

  在上个月举行的“遇见中国特色小镇”峰会上,十一届全国政协常务委员、建设部原副部长刘志峰就表示,有些特色小镇项目脱离实际、盲目建设,有些生搬硬套,规划设计没有想明白就仓促上马,有些以特色小镇名义圈地开发房地产。“目前特色小镇太热,我觉得应该为特色小镇热降温。”他呼吁。

  最近,国家发改委发展规划司有关负责同志回答提问时指出,由于部分地区对内涵及政策理解不到位、认识有偏差,确实出现了政府大包大揽、盲目扩张、重数量轻质量、“重形轻魂”以及房地产化等不当倾向。

  上述负责人表示,发改委将围绕深入实施《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,指导各地坚持政府引导、企业主体和市场化运作。对一些偏离特色小镇建设初衷、违背发展规律的错误做法,要及时加以规范纠偏,确保特色小镇建设不走样、不变形。

  尊重现有格局才能让特色小镇发挥作用

  克而瑞地产研究曾在一篇报告中表示,房企之所以青睐小镇建设,一方面由于行业利润下滑,房企需要寻找新的增长点,另一方面也是受到政策推动的影响。

  对于特色小镇该如何建,住建部、发改委已经相继表态。克而瑞地产研究分析认为,建设特色小镇是国家新型城镇化战略的重要一步,并且在三四线城市房价快速上涨,成交规模快速放量的2017年,住建部提出的特色小镇建设原则显得尤为重要。

  分析指出,只有尊重小镇现有格局和特色,打造突出的地域性特色和发展优势,才能真正加强小镇的人口吸纳能力,做好农业转移人口市民化,让更多的“名义”城镇化率,变为实实在在、安居乐业的城镇化率。

  ■相关

  房企发力广东特色小镇建设

  2016年10月11日,住建部公布第一批中国特色小镇名单,在入选的127个小镇里,有6个来自广东。其中江门赤坎镇、肇庆回龙镇、梅州雁洋镇均以旅游为主要发展方向;佛山北滘镇、中山古镇镇、河源古竹镇在发展当地主打产业的同时,充分调动当地旅游资源,培育和发展旅游产业。

  除了上述小镇外,广东还有不少特色小镇展开规划,一些房企也参与其中,并进行布局和建设。

  去年11月,华侨城与深圳光明新区管委会签署战略合作框架协议,将打造占地约11平方公里的绿色生态旅游区“光明小镇”,项目计划投资超500亿元。碧桂园去年就已推出“科技小镇”的项目,分别在惠州、东莞等地开展,今年5月,作为“科技小镇”的重要组成部分,碧桂园创新小镇在惠州潼湖奠基。

  而就在本周,绿地集团刚刚与江门鹤山市签订了战略合作协议,双方计划共建中国鹤山国际武术文化健康小镇。

  南方日报记者 葛政涵

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020080700000000000000011121161364438411