新华网 正文
央企成“双创”落户主力 已搭建平台409个
2017-07-14 14:56:19 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:央企成“双创”落户主力 已搭建各类平台409个

  日前召开的国务院常务会议中,《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》获得通过。根据该意见,未来将着力创新政府管理、优化“双创”服务、拓展融资渠道、促进产业升级、强化人才支撑。这预示着下半年“双创”的热度仍将继续攀升。

  央企“双创”再次密集布局。据国资委统计,作为创新国家队,央企已搭建各类“双创”平台409个,其中互联网平台110个,用户注册数近204万,汇聚科技服务机构1200多个,线上仪器设备、技术成果等创新资源超过17万个。创造直接就业岗位数以万计,间接就业不计其数,发挥了央企对其他企业的带动和辐射作用。

  热度 央企“双创”平台大规模推进

  建立平台是央企推进“双创”的重要举措。《经济参考报》记者获悉,截至去年年底,央企已搭建各类“双创”平台409个,其中互联网平台110个,创新创业活动98个,“双创”孵化器、科技产业园区201个,涉及领域包括“互联网+”、智能制造、节能环保、生物等。这些平台拥有注册用户数近204万,汇聚科技服务机构1200多个,线上仪器设备、技术成果等创新资源超过17万个,创造直接就业岗位数以万计、间接就业不计其数。

  同时,我国双创示范基地建设步伐也呈现加快的态势。截至目前,全国批准两批共计120个双创示范基地。包括62个区域示范基地,30个高校和科研院所示范基地和28个企业示范基地。其中落户大型央企的共有13个,占全部企业示范基地的46.4%,所在行业覆盖了航天航空、船舶、电子、电网、通信、钢铁、科研等各个重点领域。

  “平台的建立实际上体现出的是体制机制的确立”,有关专家表示,“双创”平台的建立能够较好地调动央企员工的积极性,并有效盘活企业资源。如航天科工用内部专有云平台拆除了内部的数字围墙,建立航天云网平台面向社会众创、众包、众扶、众筹,打造“互联网+智能制造”大平台。航天科工表示,通过“双创”,企业实现了内部热情释放、外部集智共享,而通过先进信息技术手段和方法的运用,更是推动了原有科研协作配套体制的根本性改革。

  不少专家表示,首批双创示范基地启动建设以来,形成了一批创新创业高地,打造了一批创新创业品牌,探索了一批创新创业制度模式。双创示范基地已经成为促进转型升级和创新发展的重要抓手。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020080700000000000000011121161364439021