新华网 正文
苏州工业园区:“非凡新城”这样诠释创新发展
2017-07-14 14:49:36 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二十多年前,中新两国拉开了两国合作开发建设苏州工业园区的序幕,开启了两国政府间深层次合作的先河。苏州工业园区引入新加坡的规划建设、经济发展、公共管理等经验,在昔日阡陌纵横的农田水乡上,建成了中国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。

  自开发建设以来,苏州工业园区主要经济指标年均增长达30%,综合发展指数位居中国国家级开发区前列。2016年,园区实现地区生产总值2150亿元,同比增长7.2%;财政收入288.10亿元,增长12%;新增注册外资4.16亿美元;实际利用外资10.5亿美元;固定资产投资523.1亿元;进出口总额达到4903亿元。

  除了区域经济发展迅速,苏州工业园区在转型升级、科技创新、文化民生、城市建设等方面均取得了令人瞩目的成绩,实现了中新两国领导人共同绘制的蓝图构想,树立了中国对外开放和国际合作的成功范例。

  为更好地发挥示范引领作用,今年4月,苏州工业园区发布《关于答好“创新四问”,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区的实施意见》。苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民说,园区当前和今后一段时间的首要任务就是要以“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”为主攻方向,以实际行动回答好“创新四问”,努力走在建设“强富美高”新江苏的最前列。

  “2+3”体系构建产业高地

  “开车途中想要导航、听音乐、打电话,但不方便操作,这种环境下,通过语音向智能车载设备发出指令,最安全省心。”思必驰信息科技有限公司市场总监龙梦竹介绍,企业瞄准智能车载、智能家居、智能机器人三大领域,研发出完全人机对话、语音识别、语音合成、自然语言理解、声纹识别等多项核心技术,并已广泛应用到垂直行业搜索、智能设备控制等领域,大大提升了产品人机交互体验,让智能化的数字生活逐渐成为现实。

  思必驰是土生土长的园区企业,由剑桥大学团队创立,目前已经成为国内唯一专注于物联网领域的人工智能语音公司。在园区,围绕人工智能上下游产业链,一批像思必驰这样的创新企业正加速集聚。

  今年3月,园区发布人工智能产业发展的五年行动计划和若干发展意见,在云计算产业基础上,提前布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心、国家级人工智能创新中心、产业公共服务平台。行动计划提出,到2020年,园区要建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。这些政策利好为园区的人工智能企业带来新的发展机遇。

  数据显示,园区三大战略新兴产业——生物医药、纳米技术应用以及以大数据和云计算为支撑的人工智能产业——始终保持快速增长,年均增长速度达30%左右。2016年,生物医药、纳米技术应用、云计算产业分别实现产值470亿元、380亿元、350亿元,分别增长24%、36%和25%,三大新兴产业占园区总产值比重超20%。

  产业发展“有高原也有高峰”。创立不到6年的信达生物,第一次把中国人发明的生物药专利,卖给了世界500强、国际医药巨头美国礼来公司,首付以及后续各进展阶段的付款共计将达33亿美元,震动世界同业。信达生物公司创始人、董事长俞德超说,到2020年,随着五种新药上市,公司的年销售额将突破100亿元。

  开发建设以来,园区始终把做大做强产业作为立区之本,不断推动产业迈向中高端,形成了“2+3”特色产业体系。其中,“3”即是指三大战略新兴产业。“2”则是指电子信息、机械制造两大主导产业。

  经过23年发展,园区已形成电子信息、机械制造两大千亿级主导产业集群,92家世界500强企业在园区投资了156个项目,上亿美元项目145个,其中10亿美元以上项目7个。

  近年来,园区主动对接中国制造2025计划,促进“工业化+信息化”深度融合,积极推动制造业向“制造+研发+营销+服务”转型,推动制造工厂向企业总部转型,推动加工贸易企业向内外贸一体化转型。目前,园区拥有各类外资研发机构161家,经认定的省级总部机构36家、占全省20%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020080700000000000000011121211364439421