新华网 正文
汪懋华:把握信息科技革命 促进产业变革
2017-07-17 18:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网乌兰察布7月17日电  在17日下午举行的2017中国创业创新博览会“院士论坛暨新华思客会”上,中国工程院院士汪懋华以《把握信息科技革命促进产业变革新趋势》为题目,从把握信息科技革命与产业变革新趋势、“中国制造 2025”引领实现第四次工业革命弯道超车、“互联网+”推动智慧产业创新发展、跟踪人工智能发展态势赢得发展新未来等四个方面进行了系统阐述。

图为中国工程院院士汪懋华。

    他表示,过去半个多世纪以来计算机与计算模式大概每15年发生一次重大变革;进入新世纪第二个十年,中国快速跟踪了新一代ICT的创新发展;数字移动通信技术快速更新换代;软件从产品向服务转型,通过云计算平台,数据中心平台、服务平台、软件协同等组成现代信息服务平台,可提供开放的定制、租用服务。云计算加速从数据共享、信息共享走向服务共享;感知系统、移动互联、云计算、大数据,即“感移云大”成为信息技术新时代的特征;“互联网+”成为中国推动新一代ICT应用发展的重要抓手。

    他提出,“中国制造2025”引领中国实现第四次工业革命弯道超车。在全球制造业的四级梯队中,目前中国仍处于第三梯队,这种格局在短时间内还难有根本性改变,要成为制造强国至少还要再努力30年。制造业已成为全球经济竞争的制高点,中国制造进入“提质增效,由大变强”的关键期。制造业绿色化、服务化成为制造业转型发展新趋势:网络协同将重构传统制造业的创新体系;资源配置全球化成为制造业培育竞争优势的新途径。

    他认为,“互联网 +”推动智慧产业创新发展。新一代信息技术,如互联网+物联网、移动宽带互联、大数据、云计算服务平台建设,将为加快推进城市经济社会信息化与智慧城市建设提供创新支撑。智慧城市建设与大数据的存贮和应用技术密 切相关。智慧农业推进新一代信息与通信技术与农业现代化深度融合发展。

    他提出,创新驱动,要强化问题意识,突出问题导向。推动智慧产业的创新实践要认真研究不同地区产业转型发展面临的问题,注重不同地区的发展机遇与潜力,让新一代信息技术与四化深度融合发展研究,走向适应各地区、各领域产业转型发展的新路。

    最后,他说,我们要跟踪信息科技与人工智能发展态势,赢得农业与食物产业发展新未来。在把握新一代人工智能农业应用发展研究机遇的同时,也要注意AI 农业应用创新发展研究的主要问题。另外,对人工智能发展热潮要有冷思考:AI总体上还处于发展的初级阶段;推进AI在农业领域产业应用研究,要有高质量的大数据基础、模拟人脑智慧的先进算法、强大的深度学习能力与高水准计算平台支撑。正确理解AI 技术的本质。避免把“智能”这一科学名词当作“形容词”滥用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙云龙
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020080700000000000000011106141364504341