新华网 正文
吴忠泽:乌兰察布建设创新型城市应独具特色
2017-07-17 19:53:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网乌兰察布7月17日电(李国栋)十一届全国人大教科文卫委员会委员,科技部原党组成员、纪检书记吴忠泽在2017中国创业创新博览会院士论坛暨新华思客会上发表主旨演讲,建议乌兰察布建设独具特色的创新型城市,加快创新驱动发展。

  什么是创新型城市?即以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,对建设创新型省份和国家发挥显著支撑引领作用的城市。

图为十一届全国人大教科文卫委员会委员,科技部原党组成员、纪检书记吴忠泽在2017中国创业创新博览会院士论坛暨新华思客会上发表主旨演讲。新华网发

  连续举办了两届中国创业创新博览会,被誉为“草原硅谷 双创之都”的乌兰察布市给吴忠泽留下了深刻印象。他认为,乌兰察布市建设创新型城市应根据本地实际和特色,扬长避短,有选择性地确立发展方向、制定发展任务、明确发展重点,探索形成独具特色的创新发展模式和横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。

  吴忠泽建议,乌兰察布市在建设创新型城市工作中应该做到以下几点。

  一是切实将创新作为城市发展的第一动力,把创新驱动发展作为城市经济社会发展的核心战略,发挥科技创新对全面创新的引领作用、培育新动能、发展新经济。

  二是根据乌兰察布市的资源禀赋、产业特征、区位优势、发展水平等基础条件,突出自身优势特色,明确发展方向和建设创新型城市的重点任务,探索具有乌兰察布特色的创新发展模式,并融入全国创新网络。

  三是通过建设智慧城市,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,提升城市创新治理和服务水平。

  四是培育公平有序的市场环境,跨越产品中试和上市、企业创业生存两个“死亡之谷”,最大程度地发挥市场配置创新资源的决定性作用,构建技术创新市场导向机制。加强知识产权保护,营造公平、开放、透明的市场环境,促进优胜劣汰,增强市场主体创新动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020080700000000000000011121161364506241