新华网 正文
姚建铨:物联网应用要以需求为导向 倡导“应用为先”
2017-07-17 19:53:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网乌兰察布7月17日电(李国栋)中国科学院院士姚建铨在此间举行的2017中国创业创新博览会院士论坛暨新华思客会上表示,物联网应用要以需求为导向,倡导“应用为先”。

图为中国科学院院士姚建铨在2017中国创业创新博览会院士论坛暨新华思客会上发表主旨演讲。新华网发

  姚建铨说,虽然目前物联网发展还是初级阶段,但是为了抢占国际战略制高点,还是要抓住实质,多搞物联网的具体应用,特别是在智慧城市的建设上。

  对于物联网的应用,姚建铨比较看好智慧城市。他说:“智慧城市是物联网发展的具体应用,也是技术与应用的完美结合”。

  物联网可以让城市联接从人与人的联接拓展到人与物的联接以及物与物的联接。因此,智慧城市发展应遵循以人为本、人城共生、产城结合的理念,面向城市的人、物、产,物联网可以提供全方位、全生命周期的服务与管理。

  姚建铨说,城市物联网是智慧城市的基础平台,是城市各类智慧感知应用的支撑,是面向城市各类对象的服务的承载,是城市进行数据获取、传输、处理的管道,是城市进行信息感知、信息发布和操作执行的通路。通过对城市物联网获得的感知数据进行融合分析,可以为万物互联、人机交互、天地一体的城市网络空间注入新的智慧。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020080700000000000000011121161364506291