新华网 正文
智能毛巾:看不见脏,看得见变色
2017-07-24 08:55:21 来源: 解放日报·上观新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    当一定量的污染源,如油脂、汗液和细菌代谢物等,沾染生态感应织物后,纤维表面的分子结构发生重新构象,触发织物颜色转变。

  “互联网+”大学生双创国赛又来了。23日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区在同济大学决胜,来自13所高校的24件参赛作品逐一亮相。决赛中,8件作品获评特等奖,16件作品获评一等奖。今年9月,优选佳作将代表上海在西安展开全国总决赛。

  根据大赛规程,各校代表队分创意组、初创组和成长组比赛,其中创意组尚未注册企业,初创组创业3年以内,成长组则在3年以上。有意思的是,从创业题材的分布看,大学生双创热衷于生命健康领域,大约三分之一的参赛项目均与此相关。

  智能毛巾提醒你“该换了”

  在肉眼观察和亲手触摸下,人们不可能知道一块毛巾是干净还是脏?但在东华大学研究生朱文斌手中,一块印着几只蓝色小海豚的儿童毛巾,浸在清水中时海豚依旧是蓝色,而浸入洗过脸的水后,海豚就变成了粉红色。

  “看不见脏,看得见变色”,这就是东华纺织学院朱文斌团队发明的全球首款能感知清洁度的智能毛巾,而且可以反复可逆地使用,洗干净就能变回来。之前,在京东众筹上,这款毛巾的众筹金额突破百万。据测算,以每条59元价格销售的智能毛巾,及其正在研发的床单枕巾、内衣内饰,以及爱美女性的卸妆手套等,一系列智能家纺产品预计首年销量将达700万元。

  朱文斌告诉解放日报·上观新闻记者,基于某种天然藻类提取物的显色原理,他们自主研发了生态感应技术(Smart-Echo Tech),应用于日用纺织品,便赋予了贴身面料自感知清洁度的功能。当一定量的污染源,如油脂、汗液和细菌代谢物等,沾染生态感应织物后,纤维表面的分子结构发生重新构象,触发织物颜色转变。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020080700000000000000011121231364671811