新华网 正文
杨芳:高校的人才培养要更接地气
2017-07-25 10:29:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月25日电(李季) 近日,2017中国创业创新博览会全国高校创新创业教育高峰论坛在内蒙古乌兰察布市举行。中南大学创新和创业教育办公室主任杨芳表示,高校的人才培养要更接地气。

  图为中南大学创新和创业教育办公室主任杨芳 新华网贾佑婕摄

  让学生创业还是接受创新创业教育

  作为全国创新创业教育的示范高校,中南大学本着“创新成才、创业报国”的理念,从2005年就开始了创新创业的教育。杨芳在谈到创新创业教育时,多次提出要分清是让学生创业还是让学生接受创新创业教育。那么,这两者在人才培养上有什么不同呢?

  杨芳认为,创业的概念是全方位的,创业要有创业者,即人的因素,要有创新,要有资源整合,要创造价值。创业是创新的载体,创业能够展现创新精神,而现在高校要进行的应该是创新创业教育,培养学生创业的意识、理念、知识和能力。高校要从人才培养的角度出发,培养人的社会责任感、创业能力,提升人才对社会的贡献度。创新创业教育是一种更新的理念,学生如何学以致用,将所学的知识运用到实践中,而老师又如何把最前沿的学科知识教给学生,同时改变教学方式、考试模式等,这些对老师来说是一种挑战。

  创新创业教育倒逼高校教学改革

  教育部《关于全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》曾提到,“加强创新创业教育,培养学生‘勇于创业、敢闯敢干’的精神,加大对高校毕业生自主创业支持力度,鼓励毕业生自主创业。”杨芳表示,通过创新创业教育可以倒逼高校教学改革,人才培养的模式要优化,教学改革要突破,我们要培养学生的创业能力,让人才更接地气,成为社会各行业需要的人才。创新创业教育加快了人才培养的步伐,改变了学生的学习模式,同时也改变了老师的教学方法。“十年树木,百年树人”,人才培养是一个系统的工程,是一个经验积累和理念转变的过程。

  中南大学首提“专业教育+创业教育”

  据杨芳介绍,中南大学2005年就开设了创新创业教育,通过“专业教育+创业教育”的教学模式,提高学生的创新和创业能力,并进行全校推广。中南大学新生入学军训后做的第一件事就是参观创新创业教育基地,通过对上届学生创业案例的了解,树立创新创业意识。除了暑假调研,中南大学各学院还进行寒假调研,学生可通过读一本创业的书,或者做一个调研等加强自身对创新创业的认识。假期结束后,学生需要通过写读后感或者做调研报告等形式提出自己的研究课题。据了解,中南大学已经坚持了12年寒假调研的工作,多数学生通过这样的活动,最终申请了课题,并获得了科研经费。

  中南大学还通过几个体系的建设,即目标体系、教学体系和实践体系,构建了创新创业的人才体系。在组织架构上,中南大学也做了创新,即在每个学院设置创新创业的专职干部,负责本科和研究生的创新创业工作,保证专人做专事。

  杨芳认为:“高校创新创业教育势在必行,在执行过程中,我们不能包办学生的职业规划,但是要给予学生正确的引导,让学生清楚地知道自己未来能干什么以及怎么做,让人才的培养更接地气。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020080700000000000000011121161364705511