新华网 正文
小小开椰器做出双创教育大文章
2017-07-25 10:28:55 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “买椰子送开椰器。”最近在各大电商平台上,一个叫开椰器的小物件带旺了椰子销售。这款“神器”简单到只有一个手柄和一根管状刀头,用手轻松拧几下就可以打开坚硬的椰壳。让人意想不到的是,它竟然是海南大学学生创新创业教育的成果。

  在海南大学大学生创新院,记者见到了开椰器的发明者曾南春。他告诉记者,入学不久他就加入了创新院,并且与同学创办了一家不锈钢制品厂。与椰子的接触,是因为他的专业制药工程。海南盛产椰子,曾南春在学校实验室参与椰子提取药物研究的一项任务就是开椰子。“当时都是拿刀把椰子砍开,经常累得胳膊都抬不起来。”

  接受过创新创业训练的曾南春从难题中看到商机,利用工厂里的不锈钢角料制作了一款简易椰子开口器,因为简单实用,很快在全国打开销路。曾南春通过开椰器结缘椰子产业,毕业后,他开发出系列椰子产品,通过电商带动不少农民致富。

  对于创业,曾南春感慨地说,“学校给了很大帮助。开始创业时,校领导给我们的办公室比他自己的还大。还配备了电脑,专门给我们安排了辅导老师,帮助我们申请专利。”

  海南大学团委书记林洪冰告诉记者,为贯彻落实“大众创业、万众创新”的国家发展战略,海南大学把创新创业教育融入本科教学工作全过程,在本科专业培养方案“个性课程”中设置创新创业课程,面向全体学生实施。探索创新创业学分积累与转换制度,学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况都可以折算为学分。对有创新创业潜质的学生及团队,依托大学生创新院、大学生创业孵化基地等平台,在创新创业导师团的引领下制订培养计划,为每个学生和团队指定一对一的创新创业导师,并建立了创新创业档案、成绩单和服务台账,有针对性地开展创新创业指导工作。这些举措使学校形成了浓厚的创新创业氛围。

  受“开椰神器”的启发,海南大学大四学生邹骞和他的团队发明了“开椰一号”智能椰子剥衣取汁机。据介绍,这款电动的开椰器剖开一只椰子只需2秒,1小时可以开椰1800次,而耗电量仅为2度。用它剖开的椰子,除了椰汁、椰肉能够利用,平整的椰壳还可用于生产椰雕、活性炭等产品。即将毕业的邹骞已拿到清华大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学3所名校的录取通知。谈及创业体会,邹骞说:“老师指导我们将创新思维与地方特色融合到一起,今后不管做什么,这种思考和解决问题的方式将让我受益终身。”(本报记者 高靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020080700000000000000011121231364705901