新华网 正文
全国统一的PPP大市场格局初步形成
2017-07-25 11:07:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月25日电 近日,在上海2017中国PPP投资创新论坛上,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平表示,提高民营企业参与率是PPP改革的一大课题,也是一大主线。

  图为财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平。

  中国的PPP实践起自20世纪80年代末,第一个PPP项目是引进外资项目,主要解决经济发展过程中政府投资资金短缺问题。2014年以前,PPP主要作为政府的一种市场化融资手段,这是一个客观的历史阶段性特征。

  论坛上,焦小平与参会嘉宾分享了作为PPP三年改革亲历者的体会。焦小平表示,三年的PPP改革成效超过预期,并取得了阶段性成果:第一,集法律、政策、指南、合同、标准的制度体系初步建立,基本做到了改革路径明确、流程明晰、标准可控,具有可操作、可执行和可延展性。第二,全国统一的PPP大市场格局初步形成。截至2017年6月底,财政部全国PPP综合信息平台已收录项目1.3万个,计划投资额16.3万亿元,已落地项目投资额3.3万亿元,覆盖19个行业。第三,PPP改革牵引作用初步显现。比如,PPP全生命周期标准化和公开透明管理,让普通百姓在公共服务领域有渠道和手段行使参与权、监督权和发言权,推动并形成了政府、市场和社会公众三方共商共建共赢的局面。

  同时,PPP改革也面临一些挑战。焦小平表示,首先,就PPP本身来说,要发展必须按规律办事,必须做真正的PPP项目。现在,PPP市场发展起来了,但是也出现一些问题,比如一些地方政府依然把PPP当做一种简单的融资手段,对项目债务责任大包大揽,违反《预算法》,风险分配机制形同虚设。其次,PPP是一项积极财政政策,但是积极财政政策是有度的,就像一辆车如果没有刹车系统是很危险的,所以在PPP制度设计中,对财政支出责任有一个10%的总量控制政策,这给积极财政政策上了一道保险。希望社会资本、地方政府、金融机构对不规范的融资严格把关,国家对《预算法》的维护以及对金融风险防控的态度是坚定的,而且力度会越来越大,所以大家要做真正的PPP,这样才会有一个持续兴旺的PPP市场。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    
    010020080700000000000000011121201364706641