新华网 正文
李铁:特色小镇发展需要市场发挥作用
2017-07-25 16:47:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月25日电 自2016年三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》以来,全国展开如火如荼的特色小镇培育工作,各级政府纷纷出台培育政策并制定培育计划。我们应当如何看待这场特色小镇培育热潮?PPP(政府和社会资本合作)模式为特色小镇发展又带来了怎样的实效?在接受新华网记者采访时,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁为您一一解答。

  新华网:如何看待全国范围内的特色小镇建设热潮?会不会出现呈几何倍数增长的现象?

  李铁:首先,特色小镇没有出现几何倍数的过度增长,只是有些地方、部门的试点数量太多。

  特色小镇的发展主要看市场,因为是选择特色小镇投资还是在特色小镇集聚产业,重要的衡量标准是看市场的效果。此外还要看土地成本、投资条件、房地产的卖点、政府的土地指标是否供给适当等,从这个角度来说,也不可能呈几何倍数增长。

  新华网:PPP模式在特色小镇当中的应用效果如何?

  李铁:首先所有城市基础设施供给通过市场化运营,都可以通过PPP方式来购买。

  PPP模式在特色小镇应用中最大的问题是,特色小镇要有投资回报。我们看到有些地方政府“热”、部门“热”,这不等于市场的跟进。所谓的“热”,是媒体炒作的热,如果让市场真正投入发挥作用的话,特色小镇也可能热不起来。

  以房地产行业为例,在国家的控制下房地产行业相对发展趋稳,在此前提下房地产怎样适应特色小镇发展呢?政策的制约会影响市场的实际效果,但是只要不是政府过度主导,不是政府把自己的资源大量投入进去,就不会出现大问题。

  我们也不可否认社会对特色小镇发展的需求。在大城市的郊区,城市中的部分产业是否需要转移?工业是否需要选择新的地方去投资?我们有一些很有特色的旅游城市,是否需要投资带动新的旅游空间发展?是不是一些城市的重要投资者需要特色小镇进行专业化集聚?这都是市场的选择。(此活动由中国城镇化媒体人沙龙组织,中国特色小镇网全程参与报道。)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020080700000000000000011121161364714051