新华网 正文
《制造业“双创”平台发展白皮书》在京发布
2017-07-28 08:56:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发布会现场

   7月27日,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟在北京举办了《制造业“双创”平台发展白皮书》发布仪式。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟、国家信息中心信息化研究部主任张新红等政府机关领导以及国家信息中心、北科亿力、中船工业综合技术经济研究院等企事业单位和媒体代表共计150余人出席了仪式。工业和信息化部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟主持本次发布仪式。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋

   谢少锋指出,制造业“双创”是解放和发展生产力、变革生产关系的重要举措,是推动“中国制造2025+互联网+双创”深度融合的结合点,是大中小微企业融通发展的着力点。构建基于制造业“双创”平台的制造业新生态已成为产业竞争的制高点,未来两到三年将是平台发展的重要窗口期,需要在技术研发、标准研制、平台建设、应用推广等方面抓紧部署。

   谢少锋表示,下一步工信部将将重点开展四方面工作。

   第一,出台《制造业“双创”平台培育三年行动计划(2017-2020年)》。以构建基于互联网制造业“双创”平台为主线,打造资源富集、开放共享、创新活跃、高效协同的“双创”新生态,到2020年底,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过85%。

   第二,建设一批制造业“双创”平台。将平台建设作为制造业“双创”的核心内容,通过示范引领、分类施策集中支持“双创”平台建设,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的新格局。

   第三,推动部省共建一批制造业“双创”示范区。优先支持“中国制造2025”国家级示范区建设制造业“双创”平台,鼓励大型制造业“双创”平台与国家新型工业化产业示范基地、国家大数据综合试验区、国家级经济技术开发区等产业聚集区创业创新资源对接,探索形成一批可推广、可复制的制造业“双创”新模式。

   第四,完善制造业“双创”推进工作体系。充分发挥中国制造企业双创发展联盟等行业组织的桥梁纽带作用,完善制造业“双创”平台服务体系,开展制造业“双创”平台发展水平评估,推动技术研发、标准制定、测试验证、应用推广、人才培养和交流合作。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!