新华网 正文
诚信新风拂椰城
2017-07-28 09:38:20 来源: 海口日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  买菜、采购日用品、置办年货,这些对老百姓来说是再平常不过的事情,而商家的诚信度直接影响着市民的选择。当前,海口精神文明建设如火如荼,小到街边商铺,大到国际连锁超市,从传统收银到无人自助收银,从商家到消费者,诚信风尚随处可见。在诚信新风吹拂下的椰城,正在变得更加美丽、温暖和从容。

  小店也要讲诚信

  位于美兰区海府一横路一个不起眼的小商行内,日用小百货、文具、饮料类等商品整齐地摆放在柜台上,附近居民不时到这里选购所需商品。“别看我店面小,已经开了十几年了。”老板娘吴秋玲一边整理货架一边告诉记者,店铺是从她父亲手中接过来的,平时光顾的都是住在附近的居民。

  正在店里购买商品的龚阿姨对记者说,老板娘为人热情,做生意很讲诚信,又可以赊账,所以邻居们需要的商品只要她店里有,都不会去其他地方买。

  谈及如何诚信经营,吴秋玲连连摆手说:“也没啥经验,就是本本分分开店。”她告诉记者,自己以做人的准则来开店,不贪图暴利,比如标价12块钱的洗发水,实际上利润不到5毛钱。“少赚一点,顾客常来,我们也能薄利多销。”

  经营店铺过程中,吴秋玲常常捡到顾客遗落在店里的钱包或手机,她都会保管好,等待顾客前来领取。为此,她和她的小店赢得了顾客广泛赞誉。

  把好舌尖上的安全关

  民以食为天,食以安为先。品质和价格的双重保障、舒适的购物环境以及种类的多样化,让居民对超市购物更加依赖。然而,这快捷便利的购物体验背后,是由采购、定价、销售中各项繁琐、严谨的环节构成的。

  海口家乐福超市相关负责人陈玉介绍,家乐福通过“食品安全检测”、“农超对接”、“家优鲜”、“二维码可追溯体系”等项目,将食品安全与营养健康的理念渗透于日常的运营细节中,诚信经营,致力于为消费者提供安全健康的保障。

  据了解,家乐福超市每天早晨都会由专业实验员在卖场上抽取一定比例的农副产品和散装食品等进行快速检测,检测结果会通过公示栏在门店卖场生鲜区域公示,对检测不合格的产品,采取下架处理,确保顾客吃到更放心的食品。

  7月26日上午,记者在海口家乐福南亚店看到,超市内贴有“5倍赔偿”标识,若消费者在超市所购商品结账时的结算价格高于标签上的标示价,超市将就该商品予以5倍退差的补偿。

  “之所以公示这样的赔付制度,是为了保障消费者的权益,避免由于我们的疏忽损害顾客利益。”陈玉告诉记者,由于超市促销活动太多,活动结束商品恢复原价后,员工不及时更换价签,就有可能导致顾客看到的标签价格和实收价格不一致,为此该超市向社会公示这项赔付制度,这也是贯彻超市一向诚信经营的理念,让群众放心消费。

  无人自助收银显诚信

  7月26日下午,在日月广场一家超市的无人自助收银通道,市民何先生扫了商品的条形码后,再用手机扫下电子屏幕,便完成结账。据该超市工作人员介绍,这两个通道是自助收银通道。顾客在超市内挑选好商品后,通过自助收银机,就能自动结算。

  “我之前在外地使用过自助收银机结账,想不到海口现在也有。”何先生表示,用自助收银机结账非常方便,省去了掏钱找钱的麻烦。不过,此种收银方式存在风险,商品容易被“顺”走,对诚信是一种考验。

  记者注意到,该超市设有无人收银及传统收银两种方式,选择无人收银通道的顾客都能够自觉进行扫码结账。(记者 邝晓霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!