新华网 正文
合肥“双创之花”花香满城
2017-07-28 09:20:54 来源: 合肥晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为国家创新型城市试点之一——合肥,荣誉与责任同在,展示与鞭策并行。近日,合肥双创再结硕果,中国科学院合肥物质科学研究院和合肥荣事达电子电器集团有限公司,跻身全国第二批“双创”示范基地,加上去年获批的合肥高新区,合肥市目前已有三家全国“双创”示范基地。

  创新无止境,创业正当时,乘着创新创业的东风,合肥厚植沃土,让“双创之花”花香满城。

  双创政策好 合肥引“凤凰”

  2015年,合肥市入选首批国家小微企业创业创新基地城市示范,这份殊荣实至名归,在合肥,各行各业都掀起了双创的热潮。

  合肥“双创”各项指标保持超序时进度快速增长态势,截至2016年底,小微企业营业收入达8980.67亿元,比2014年增长50%;小微企业就业人数达134.36万人,比2014年增长19%。

  种下梧桐树,引来金凤凰。合肥优化政策环境,不惜真金白银,引导社会资本向“双创”集聚。合肥市“1+3+5”产业扶持政策体系是全市产业扶持政策的集成,每年预算资金投入在20亿元以上。2016年,完成“1+3+5”政策修订,全面向“双创”聚焦,从多个角度对“双创”进行支撑和托举。

  在双创上,合肥吸引民营资本大量跟进。在产业政策的引领下,特别是基金、财政金融产品等极富杠杆作用的投入方式撬动下,私募投资潮水般涌入,仅入驻合肥高新区的私募基金已近百支,其中入驻基金大厦的32支基金规模近700亿元。

  “双创示范”以来,合肥市众创空间蓬勃发展,从基于产业化的研创中心,到创客空间、孵化器、加速器、园区基地等,合肥形成全生态众创空间。省、市财政累计投入资金30多亿元,支持推进中国量子中心、离子医学中心等国家级重大工程平台建设。支持中科大先研院等一批新型协同创新平台建设,形成引领产业发展的创新引擎。

  合肥浓厚的“双创”氛围和优厚的扶持政策,吸引了大批空间载体落户,从5F创咖,到苏河汇、洪泰、车库咖啡、谷歌、正奇等一批独具特色和实力社会资本投入为主的新兴众创空间入驻合肥。2016年底,全市备案众创空间总数突破50户、建成了科技孵化器37个、创业孵化基地55个、小微企业创业基地94个、商贸企业集聚区24个、微型企业孵化园45个。

  在双创的推进中,合肥还注重公益性空间发展。公益性空间载体是整个空间布局中有益的补充,主要是鼓励园区、街道、大学、科研机构等建设各具特色的众创空间,如常青街道众创空间、科大先研院众创空间、合肥学院众创空间等,更能为创业困难人员提供支撑。

  创业带就业 合肥更开放

  创业带动就业,合肥实施创业孵化“3+2”模式,鼓励争创国家级、省级、市级创业孵化基地。全市各类创业孵化基地已累计达55家,吸纳创业实体1.32万户,带动就业10.2万人。全年举办“春风行动”“民营企业招聘周”“高校招聘直通车”等专场招聘会近300场,免费发放“春风卡”等宣传材料8万余份。全市实现城镇新增就业23.2万人。

  合肥越来越开放,随之而来的是贸易的便利化,合肥累计开行“合新欧”、中亚班列53列。发送铁海联运集装箱2000个。开通多条合肥港班轮航线。推进跨境电商发展,日出口包裹3万多件,累计达500万件。发挥出口加工区、综合保税区和空港物流中心功能作用,推进外贸发展。

  合肥为小企业减税, 2016年,为6万多户小微纳税人减免营业税、城建税5253.88万元,8440户企业减免所得税5071.89万元。此外,合肥搭建“合创汇”公共服务网络平台,集成产业扶持政策,为广大企业提供产业政策订阅服务;集成中介服务机构,契合“合创券”为企业提供免费服务。(记者 杨赛君)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!