新华网 正文
江西省文科状元金淼:初心不改讲诚信
2017-07-28 10:28:18 来源: 中新网江西新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “金淼同学,恭喜,恭喜,我们把录取通知书送来了,江西文科状元,真了不起啊!”“7月26日上午,丰城邮政公司2名速递员第一时间把金淼同学录取清华大学的通知书,亲手送至丰城市隍城镇田南村委会田南村金淼同学手中。

  今年高考成绩放榜,丰城中学高考生金淼(女),以675分的成绩排名全省文科第一名,这是恢复高考以来江西省文科考生取得的最高分,也是丰城中学2004年平移新校区以来第二次取得全省文科第一名,上了北京大学、清华大学等全国一流大学的分数线。

  分数出来后,在填报志愿自由选择时,因她参加了清华大学自主招生,按规定可享受降低20分录取清华大学资格,金淼同学毫不犹豫选择填报清华大学。近1个月以来,全国许多名牌大学纷纷向她伸出橄榄枝,多次来到她家中和学校,欲通过老师、亲属、村民等做思想工作,劝她改志愿,但学校、父母还是根据她个人心愿,自定上清华大学。

  “我既高兴,又平静,我早就知道我录清华大学。我个人欣赏清华大学,一直没有改变志愿,其它名牌大学请我去,我没去,因为人还是要讲诚信,不能朝三暮四,这叫不忘初心吧。”面对采访,金淼立场坚定,对前途充满信心,她表示今后在清华大学继续努力学习,不辜负父母、亲属的期望,以优异成绩报答母校。(袁方坤 谌海峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!