新华网 正文
南宁拟发布房企诚信“红黑榜”
2017-08-03 14:53:43 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步规范房地产行业从业主体履约行为,推进房地产行业诚信体系建设,8月2日,南宁市住房保障和房产管理局出台了《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度》(试行)(征求意见稿)(以下简称《意见稿》),面向社会公开征求意见和建议。

  据悉,房地产行业“红黑名单”管理制度,是通过对房地产行业从业主体在从事房地产开发经营、房地产中介服务和物业服务管理活动中的基本信息、良好信息和不良信息进行征集和信用评定的基础上,将诚实守信企业列入“红名单”,将严重失信企业列入“黑名单”,向相关部门或单位通报并向社会公布,在一定时间内对列入“红黑名单”企业进行相应激励或惩戒的制度。“红黑名单”管理期限为两年。

  “黑名单”

  1 哪些情形会纳入“黑名单”?

  记分周期内失信累计20分以上等

  根据《意见稿》,纳入房地产行业“黑名单”管理范围,包括以下情形:

  (1)依据相关规定,记分周期内失信行为累计计分20分以上的。

  (2)一年内受到管理部门警告、罚款行政处罚2次或没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚1次的。

  (3)拒不履行行政处罚决定或生效司法裁决。

  (4)被司法机关认定为刑事犯罪的。

  (5)房地产开发企业无故拖欠工程款造成严重不良影响的。

  (6)物业服务企业在物业服务合同有效期内无正当理由擅自退出管理项目的。

  (7)其他违反法律法规规章和政策规定,应当纳入“黑名单”管理范围的。

  2 进“黑名单”会受什么惩戒?

  情节严重的限制商品房预售许可

  对列入“黑名单”的从业主体,实施以下监督和惩戒措施:

  (1)实行定期报告制度,每季度向市住房局书面报告一次经营情况。

  (2)列入重点监管监察对象,加大日常监管力度,提高现场检查、抽查比例和频次,通过暗查暗访,不定期开展抽查,每半年至少进行一次抽查,每年至少约谈一次其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训。

  (3)从严审核行政审批事项,对其在市住房局办理的行政审批业务从严审查。

  (4)情形严重的,限制其取得房地产项目商品房预(销)售许可、商品房买卖合同备案等,暂停其相关资质证书的评审。对已取得资质证书的,依法依规对其资质作撤销或是降级处理。

  (5)依法加大行政处罚力度,对再次发生失信违法行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处罚。

  (6)严格预售资金监管,加大对房地产开发企业收存商品房预售资金、使用重点监管额度预售资金情况的检查力度。

  (7)限制参加招投标活动,限制参与保障性住房工程建设项目、物业项目等政府投资公共工程建设项目的投标活动。

  (8)限制参加评优、表彰,取消或建议取消参加各类评优、表彰活动的资格。

  (9)支持行业性约束和惩戒,支持行业协会按照行业规定对其实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。其他需要联合惩戒的措施。

  3 上了“黑名单”能“洗白”吗?

  鼓励“黑名单”主体积极修复信用

  《意见稿》还提出,鼓励“黑名单”主体通过消除不良社会影响、参与志愿服务或慈善捐助等方式修复信用。市住房局根据失信行为的严重程度,决定“黑名单”主体能否修复信用以及信用修复的方式。

  但是,属于发生较大及以上质量安全责任事故、引发群体性事件造成不良社会影响、物业服务企业在物业服务合同有效期内无正当理由擅自退出管理项目等“一票否决”情形的,当年不予信用修复。

  符合信用修复情形的,“黑名单”主体可在名单公布3个月后提交有效证明材料申请信用修复。市住房局经过审查,向申请人作出同意或不同意信用修复的书面答复。同意信用修复的,改变或停止失信惩戒措施;不同意信用修复的,应当说明理由。

  通过修复信用退出“黑名单”的,市住房局在5个工作日内通过市住房局门户网站对外公告,并在10个工作日内推送至市信用信息共享平台。退出后有关信息转入数据库留存备查。

  4 企业如何申请解除“黑名单”?

  完成违法行为整改后可申请“下榜”

  被列入“黑名单”的从业主体完成了违法行为整改的,在“黑名单”管理期限届满前一个月内提出解除申请。经审核同意的,在5个工作日内通过市住房局门户网站对外公告,并在10个工作日内推送至市信用信息共享平台。解除后有关信息转入数据库留存备查。

  被列入“黑名单”的从业主体,在期限届满后,其严重违法行为未完成整改的,自动延长管理期限,直至完成整改。管理期限内再次发生失信行为的,可以延长管理期限,延长期限一般为一年。

  “红名单”

  1 哪些情形会纳入“红名单”?

  诚实守信连续3年无不良记录

  纳入房地产行业“红名单”评选范围,包括以下情形:

  (1)连续3年无不良信用信息记录的。

  (2)因诚实守信行为受到市级以上政府和相关部门表彰、奖励的。

  2 进“红名单”会有什么激励?

  行政审批开通“绿色通道”

  对列入“红名单”的企业,采取以下激励措施:

  (1)实行行政审批“绿色通道”和“容缺受理”机制,在市住房局办理相关业务时同等条件下优先办理,并简化程序。在办理行政许可过程中,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,并加快办理进度。

  (2)优先提供公共服务便利,在保障性住房工程建设、物业管理等政府采购、政府购买服务、政府投资项目招投标过程中,依法依规优先选择。

  (3)优化行政监管安排,根据信用记录和信用评价分类,在日常检查、专项检查中优化检查频次。

  (4)房地产开发企业与商品房预售资金分级监管制度挂钩。也就是说,对于无失信行为且有在建项目的开发企业,则开辟市住房局相关业务绿色通道,并与商品房预售资金分级监管制度挂钩。

  (5)推荐参加相关评优、表彰活动。

  (6)依照法律、法规、规章和协会章程、行业自律机制等规定采取的其他激励措施。

  3 上了“红名单”就能后顾无忧?

  如不符合规定条件将被“除名”

  “红名单”公布期限内,发现“红名单”主体不再符合“红名单”规定条件要求的,应当从“红名单”中予以删除并向社会公布。

  “黑名单”公布期限内,发现“黑名单”主体因“黑名单”认定标准发生改变,不再符合新认定标准的,将其从“黑名单”中删除并向社会公布。

  “红黑名单”有效期届满,名单主体无新增失信记录的,自动退出名单,有关信息转入数据库。

  [特别提醒]

  意见反馈时间截至8月16日。

  请将有关意见和建议发送至邮箱:zfjfgk5621013@163.com。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!