新华网 正文
黔西南州启用公共资源交易廉洁诚信大数据
2017-08-08 10:21:08 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月28日,黔西南州公共资源交易廉洁诚信大数据正式启用,今后该州公共资源交易市场主体的经济活动、社会活动都将在“大数据”的监控之下,以实现监督关口前移,加大源头治理力度,遏制公共资源交易领域违法犯罪行为,维护公共资源交易公开、公平、公正,提升社会诚信体系建设水平。

  黔西南州公共资源交易廉洁诚信大数据库由黔西南州纪检监察机关、黔西南州公共资源交易中心等多部门联手建立,通过对业主单位、招投标中介机构、评标委员会委员、投标人的违法犯罪、失信信用记录等廉洁诚信信息行为和行业、项目风险进行评估,划分红色(高风险)、橙色(中风险)、绿色(低风险)三个廉洁诚信风险等级,采取对应的一票否决、预防提醒谈话、约谈、制定风险防控方案等措施,以强化监督,促进行业廉洁自律,推动招投标领域诚信,避免干部“栽跟斗”。

  目前,黔西南州纪检监察机关收集廉洁诚信信息800余条;已对50家招标代理机构及其法定代表人、125家投标企业及其法定代表人和项目负责人、166名评标专家进行了廉洁诚信信息比对,发现了15家招标代理机构、18家投标企业存在廉洁信息记录,3家投标企业及其法定代表人、项目负责人存在行贿犯罪信息记录,1家投标企业为失信被执行人。黔西南州纪委监察局协同相关部门,查处了排查中发现的违规违法行为。(记者 钱星星)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路