新华网 正文
闪耀诚信之星|何刚:国宝捐故宫 诚实守信人
2017-08-08 10:28:05 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以前柿子熟的时候,父亲都会摘下来送给左邻右舍尝鲜,今年的柿子也要熟了,父亲却不在了……”8月6日,在商水县固墙镇固墙村的一个农家小院里,何俊清站在父亲何刚栽下的柿子树下,回忆起去世不久的父亲。

  何刚,商水县一位普普通通的农民。今年端午节那天,何刚在济南某工地打工时,不幸遇难,年仅54岁。听闻何刚不幸离世,故宫博物院在建福宫花园敬胜斋为他举行了一场追思会,这在故宫博物院的历史上,还是第一次。

  “父亲虽然贫穷,但一辈子都诚实守信,还经常教育我待人要真诚,讲信誉,不贪占公家一针一线。”何俊清一边拿出家中珍藏的那张故宫博物院出具的捐赠凭证,一边讲述父亲跟故宫博物院的渊源。

  1985年秋,22岁的何刚在自家宅基地里挖坑准备支石磨磨豆腐,意外挖出一口深色大缸。打开一看,缸里是一批造型精美、年代久远的银器。

  “当天晚上,何刚就拿了几件银器敲开了我的门。”65岁的固墙村党支部书记刘红恩回忆道,他和何刚商议决定要上交“宝贝”后,找到了当时乡食品厂的郁东汉,因为郁东汉有个熟人在故宫博物院警卫队当兵。

  在家稍做准备后,何刚在刘红恩和郁东汉的陪同下来到北京,见到了时任故宫博物院文物管理处处长的梁金生,把文物交了上去。经鉴定,这些都是较为罕见的元代银器。

  此后,何刚往返北京三次,共捐赠19件文物。

  捐赠文物后,何刚回到家中依然过着平凡的生活。没想到故宫博物院却记住了这位闪耀着诚信之光的普通农民,不仅把他的名字镌刻在为捐献者设立的“景仁榜”上,还数次帮助他渡过难关。

  “何刚捡过破烂、当过建筑工人,生活虽然清苦,但都是老老实实做人、本本分分养家。”刘红恩告诉记者,何刚的第一任妻子亡故,第二任妻子罹患尿毒症去世,老父亲股骨头坏死……一家人的生活仅靠何刚外出打工维持,经常是入不敷出、债台高筑。

  了解到何刚家里的遭遇后,故宫博物院曾两次伸出援手给予何刚10万元的资助。“父亲生前多次提到把文物上交给国家是应该的,他还一直在外找活干,想还清故宫博物院的资助。”何俊清说。

  “何刚下葬那天,很多人从很远的地方赶来为他送行,其中有被他的事迹感动的陌生人。”刘红恩说,在何刚的百天祭日那天,他要和村民一起祭奠何刚,教育更多的人向他学习,做一个诚实守信的人。(记者 刘一宁)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路