新华网 正文
以标准化管理促“双创”
2017-08-08 10:31:05 来源: 海口晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   献血车开进市城建集团办公区,接受义务献血。

  市桥管公司在台风来袭时采取应急安全措施。

  海口市城建集团有限公司作为国有企业,一直以来都致力于为社会服务,敢于担当国企社会责任,努力为加快建设国际化滨江滨海花园城市添砖加瓦。海口市“双创”工作开展两年以来,市城建集团在市委、市政府、市国资委的正确领导和大力支持下,以探索建立长效机制为抓手,以标准化管理促“双创”,全力以赴推动“双创”稳定向前发展。(通讯员 温广振 记者 黎光)

  以“双创”促项目 以项目惠民生

  在以标准化建设为抓手规范管理项目建设的同时,市城建集团发挥“双创”精神对全局的统领作用,充分发挥国企担当,全力以赴推动项目建设取得显著成效。2016年7月20日,社会高度关注的海秀快速路(一期)项目主桥及部分匝道实现功能性通车,为海口市民出行提供了方便快捷的交通渠道。

  五源河体育场项目是省、市重点项目和民生工程,同时也是海口“双创”当中的基础建设重点项目,市城建集团作为该项目的代业主单位,代替市文体局行使项目业主单位职责。今年7月30日,该项目高品质按计划完成了体育场主体结构封顶。

  此外,市城建集团全力以赴推动校安工程如期完工,及时移交确保学校正常招生。同时,市城建集团积极主动介入政府PPP项目管理,通过多项举措确保了市区内12条道路于今年春节前开放现场交通,还路于民。2017年海口市全面推进城市“双修”工作,城建集团作为城市基础设施建设及市场竞争主体,充分发挥自身优势,主动作为,派出集团总助王克磊、郑伟和总工办总工黄志伟三人充实海口市治水办力量,充分发挥项目管理协调能力,全力推进美舍河治理工作,成绩显著。为确保全国农垦系统农改会在我市顺利召开,市城建集团紧急驰援琼山区,用5天时间完成三门坡镇、大坡镇、东昌居约67000平方米外立面改造。

  以“双创”提服务 以服务保文明

  市城建集团自2016年5月1日起,执行集团公司领导轮流每日带班常态化夜巡制度,对属下各企业所管理的生活小区、公园、工地以及包点社区实施无差别普遍巡视,逐渐形成了“集团领导夜巡制度+‘双创’志愿服务队”的工作模式,有效遏制了各种乱象反弹,巩固了“双创”成果。

  截至2017年7月,集团志愿服务队中注册志愿者共有321名,为海口“双创”工作提供了坚实的后备力量。朱莹莹是市城建集团志愿服务队中的一员,作为集团“双创”联络员、集团总部“双创”牵头人,“双创”两年以来,共组织700余人次赴四中宿舍包点社区参加卫生清扫工作,组织入户宣传400余户、制作喷绘80余张、宣传栏36个。该包点小区被海口市“双创”工作指挥部评选为2016年度文明卫生小区。

  今年上半年,市城建集团属下企业海口市市政工程设计研究院与中国城市规划设计研究院组成规划设计团队,充分发挥智囊作用,针对海口市现状城市交通系统提出近远期方案,缓解海口交通拥堵状况,受到市政府及相关管理部门的好评。

  以“双创”转作风 以作风促工作

  领导对“双创”工作重视与带动,是市城建集团探索“双创”工作长效机制的首要举措。市城建集团属下企业海口市新城佳园物业服务有限公司针对巡查组所反映的问题“马上就办”,出动员工285人次,对万福新村小区黄土裸露问题进行集中整治,完成了路面硬化改造面积约4826㎡,植树绿化面积4415㎡,路面平整修补360㎡,铺设休闲彩砖406㎡。万福小区治理效果显著,实现了旧貌换新颜。

  王康全是新城佳园物业公司的一名员工,现任水岸阳光B小区物业主任。自全市“双创”工作开启以来,带领小区全体员工,严格按照“双创”标准,将小区内乱停放的电动车进行规范化管理,夜以继日地巡查清理小区楼道内的杂物,处处起模范带头作用,有力推进“双创”工作顺利开展。

  为了践行海口市“双创”指挥部“马上就办”的工作精神,市城建集团自2016年11月起成立12345热线工作领导小组,并建立相应的工作机制,实现全天候24小时移动办公,确保市民投诉及时处理反馈。从2016年11月至2017年7月累计处置办件1741件,所有处置办件均按照我市12345热线的要求,在规定时间处理、回复,没有出现一件逾期办件。

  以“双创”定责任

  以责任护市容

  郑声光,海口世纪公园投资管理有限公司的一名普通职工,主要负责公司的设施设备维修工作。“双创”期间,他积极主动,责任心强,不管白天黑夜,只要设备发生故障,他都能及时完成检修。仅在今年6-7月份,郑声光同志在同事的配合下维修庭院灯65盏,草坪灯42盏,划停车线2000米,粉刷墙壁150平方米,维修地砖30平方米,检修线路200米,使滨海公园、世纪公园的环境、景观亮化得到提升,受到游客的称赞。

  2016年、2017年市城建集团属下企业海口世纪公园投资管理有限公司所负责的滨海公园,连续两年承办三角梅花展。为确保三角梅花展期间的服务保障工作,公司组织安排管理人员55人,具体负责花展期间的保洁、秩序管理、设施维护、志愿服务等工作,确保花展各项工作安全有序的开展。通过各级领导和员工的共同努力,为市民呈现了一届环境优美、服务周到的三角梅花展,并荣获了2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展优秀组织奖。

  市城建集团属下企业市桥梁管理有限公司管养部的20多人,管理养护着全市127座桥梁,这些交通枢纽担负着海口交通的重要任务,不能出现一丝纰漏。因此,20多人的管养队伍夜以继日像照顾孩子般呵护着每一座桥梁,保证每座桥梁的安全运转。今年1月3日,海口市总工会发布《关于表彰 2016 年海口市“工人先锋号”的决定》,市桥梁管理有限公司管养部荣获“工人先锋号”称号。

  以“双创”育文化

  以文化凝人心

  企业文化建设与“创文”主题都离不开中国传统文化的土壤,市城建集团将“双创”主题活动与建设文明单位高度融合,突出“诚建海口 共享生活 品质品位 至真至诚”企业文化理念。一直以来,市城建集团热衷社会公益事业,并以社会公益事业为抓手深入挖掘“创文”主题。6月14日是世界献血日,也是市城建集团开展“无偿献血活动”第十个年头,今年市城建集团组织参加无偿献血人数共计128人,献血量达31550毫升。10年来,城建集团共组织献血人数约800余人,总献血量超过200000毫升,其中,市城建集团总经理胡兆澍已累计献血2100毫升,集团办公室姜黎立连续6年积极组织献血活动,获得省血液中心颁发的年度献血组织者奖。

  城建集团“十三五”精准扶贫工作帮扶户数28户115人。经过评估,集团28户贫困户已有26户在2016年度实现脱贫,2017年度着力做好余下2户的脱贫工作,同时确保已脱贫的不出现返贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路