新华网 正文
“双创”热下的中国机遇
2017-08-08 10:39:54 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中国拥有目前最令人浮想联翩的市场,创业创新的氛围很浓厚,你有无限可能去实现你想做的。”放弃美国旧金山的高薪职位,却选择到中国深圳创业的加拿大人劳伦斯说。

  劳伦斯的经历并非孤例,近年来,中国“互联网+”发展迅猛,随着消费等领域需求升级,越来越多的国外企业、机构、合伙人或个人看到商机,来到中国,加入到中国的“双创”行列中来。

  为什么中国能够吸引众多的外国创客来创业创新?

  无论在科技行业还是其他领域,中国都拥有着广阔的市场。中国政府多举措并举,深耕创业创新土壤,为“双创”发展提供了全面系统的支持,由政策的支持与完备产业链融合形成的创业创新环境,是其他许多国家难以比拟的。瑞典驻上海总领事馆商务官员陈思宇表示,近年来瑞典创业者纷纷来到中国,原因是在瑞典的创业者多数要靠自己发展,而在中国,政府投入大量人力物力财力支持创业创新,加上各行各业比较完善的产业链,堪称“创客天堂”。

  开放的创业创新环境、丰富的创业平台、完善的配套设施、为许多外国创客提供了进入中国市场的机会。强大的人力资源和智力储备,宜居宜业的工作环境,纷纷点亮了外国人的创业热情。各种类型的“双创”舞台,整合各类市场化资源,促成了海内外人才、项目、技术、市场、资本、政策、场地、服务等的全面对接。

  中国以开放包容的心态,欢迎各国人才来中国创业创新。从全国双创示范基地的建设、北京创新发展20项出入境政策的出台、上海市探索在基地内设立外国人才永久居留证受理点以及在沪外国留学生毕业后直接留沪试点、杭州建立国际人才创业创新园等一系列举措的推出,可以看出中央和地方以开放的胸襟,制定了许多政策,吸引国际化人才来到中国集聚和创业。

  事实上,随着创业环境的逐步优化、人才引进政策的陆续加码、市场竞争的更加公平合理,中国的创业创新氛围正在更加富于吸引力。对于中国而言,外国创客纷至沓来,已经显示出对外开放政策的强大生命力和中国市场的竞争优势,而现在外国创客来了不想走,恰恰证明他们在中国分享到了实实在在的市场红利。

  “中国制造2025”不是闭门造车,而是在全球化背景下与各国展开合作,吸引国外更多高科技、新产品进入中国市场。中国的创业创新是开放的,同样也吸引更多优秀的外国创客带着资金、技术、人才来到中国,分享中国机遇,在合作中实现共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路