新华网 正文
“双创”众筹放大地标食材价值
2017-08-08 10:46:03 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小乔豆腐”一座难求,“摆谱烤鸭”桌桌满客,这两家品牌美食落户到山东省平度市李园街道中杰品牌餐饮美食部落短短几周里,就在朋友圈刷屏,并吸引市民蜂拥而至。

  “我们要打造的美食部落,就是要以品牌特色美食为龙头,带动其他休闲娱乐教育等新兴业态的综合发展。”中杰商业运营管理有限公司总经理卫良说,“在具体操作运营上,以大众创业、万众创新为引领的品牌众筹模式是我们最核心的竞争力。”

  原来,从今年年初开始,为进一步激发大学生、退役军人、返乡农民工及农村青年创业热情,创造更多创业创新机会,平度市李园街道成立“中杰时代广场双创示范街区”工作领导小组,全力发展扶持创业创新工作,打造全市双创示范街区。由中杰商管公司负责考察引进全国知名连锁品牌,采取创业者众筹众创的入股模式,由品牌方总部负责日常运营,中杰商管公司进行第三方运营监管。

  据悉,李园街道与中杰时代广场商管公司共同成立“大众创业扶持资金”,规模1000万元,对创业者进行品牌项目创业贷款专向扶持;同时由中杰时代广场经营管理公司进行创业投资风险托底,如创业项目连续三年经营亏损且创业者不愿意继续经营的,由中杰时代广场经营管理公司按照创业者固定投资金额的百分之八十进行回购。

  卫良告诉记者,比如现在很火爆的摆谱鸭店平度旗舰店,总计股本投资140万元,众筹创业者达到30人。与传统创业者直接参与运营不同,这些品牌店由总部指派核心管理人员和技术人员,众筹创业者作为股东坐收“红利”。

  大众创业扶持资金吸引了全国各地知名连锁品牌前来洽谈。李园街道美食部落计划一期引进品牌项目20至25个,大众创业人数达到200至300人,新增就业人数400至500人。

  在中杰时代尚街三楼,试营业的sprofessional咖啡店保鲜柜里,西瓜、葡萄、水蜜桃等几种时令水果吸引了记者眼球。有几样还是国家地理标志保护产品。作为一个上海人,卫良感慨,18种地理标志保护产品能集中汇集在一个县级市十分罕见,“这种原产地的食材,让一个品牌店增色不少,因为食材鲜活啊。”

  品牌与原产食材的碰撞结合,往往能把产品价值最大化。卫良指了指柜里的一只西瓜,“这个西瓜市场价卖一斤4毛,10斤的话也就卖4块钱;但是在咖啡馆中,这个西瓜可以榨成4杯西瓜汁,一杯要卖到15元,价值翻了十几倍不止。”

  作为承担平度市首届养生美食文化节重要使命的四大美食部落之一,卫良建议各品牌餐饮店做足与平度18种地理标志保护产品特别是食材的有机结合和市场推广,同时在新产品、新菜品、新工艺研发上做足养生美食文章,把“食在平度”品牌真正变成聚集人气、吸引客流的招牌。(记者 刘成 通讯员 孙京信)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路