新华网 正文
复员军人回乡创业变身“茶王”
2017-08-09 09:10:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:复员军人回乡创业变身“茶王”——“创青春·创富中国行”青年创业人物易明宇

  今年32岁的易明宇是罗山县本地人,2005年从部队复员回家后,开始经营茶产业,经过十余年的努力,罗山县灵山茶业有限责任公司已经成为全国标准化茶园建设示范区,易明宇也从当初的复员军人成为了现在公司的总经理。8月4日,由共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起的、网上车市和东风启辰汽车全程支持的“创青春·创富中国行”活动走进了信阳市罗山县,易明宇在现场分享了他的创业经历。

  易明宇在分享会上讲述自己的故事

  复员回乡投身茶业,荒山野岭开辟茶园

  易明宇的家乡罗山县周党镇属于深山和浅山并存的山区,有着悠久的种茶历史。但由于许多浅山地区荆棘丛生,开发难度大,便被大家闲置成了荒地。易明宇觉得这些被闲置的荒地蕴藏着无限商机,决定带领村民们改造荒山,把闲置的土地充分利用起来。

  在经过认真的学习考察后,易明宇成立了“罗山县灵山茶叶专业合作社”。他带领员工们在周党镇的荒山上进行开荒,和员工们同吃同住,为了保证茶园的水源供给,易明宇还带领员工们在茶园周边修建了水塘。

  易明宇公司的茶园

  合作互利求双赢,创新创业求发展

  茶园建成后,易明宇没有停止创业的脚步,他按照国家的惠农政策,时刻牢记合作社和社员要互利共赢、共同致富的原则,构建了“公司+农户+专业合作社+协会”的经营模式。他将茶园的发展和员工们的经济收益联系在一起,带领大家一起走向致富之路。

  易明宇非常重视茶园生产技术的创新,几年来先后研发创制了茶多酚、茶微粉、红茶酒等20多个茶产品,将合作社的产业链条拉的更长,经济效益也得到很大的增长。新产品的研发也让附近乡镇的农户受益许多。

  易明宇公司生产的茶叶

  助力脱贫攻坚,联系帮扶争创先

  创业成功后的易明宇也不忘帮助家乡的贫困村民。他带领公司员工成立扶贫小组,对茶基地覆盖的贫困村、贫困户进行入户调查登记,建档立卡,制订了切实可行的扶贫帮扶方案。不仅如此,易明宇还对贫困群众实行“统一规划、统一供种、统一指导、统一收购”的四统一原则,免费对贫困群众进行技能培训,帮助提高他们的专业技能和就业创业能力。

  易明宇用自己的实际行动回报乡亲们,充分发挥自己的优势,以产业扶贫,用自己的努力帮助村民们走上了脱贫致富的道路。

  据悉,“创青春·创富中国行”活动自今年6月中旬启动至今,已在山西、河北、山东、四川、贵州等地顺利举办。活动最终将走遍全国百余个县市区,宣讲各地最火热的发展实践,助推我国“双创”事业迈向新境界。(余康生)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”