新华网 正文
如皋入选省留学回国人员创新创业示范基地
2017-08-09 09:24:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   近日,从省人社厅获悉,如皋市留学人员创业园成功入选江苏省留学回国人员创新创业示范基地,全省仅有5家。同时,如皋市卓远晶体科技有限公司留德博士张新峰承担的“蓝宝石智能KY长晶装备”项目获江苏省留学回国人员创新创业项目资助,南通北三县(市)仅此一项。

   留学人员创业园作为如皋市吸引留学人员来如创新创业的重要载体,对该市高新技术产业发展具有十分重要的意义。据了解,江苏省如皋留学人员创业园于2012年12月,由省人社厅批准在如皋高新技术产业开发区设立。经过近五年的建设,如皋留创园从无到有,从小到大,累计投入建设资金数十亿元,“一区五园”的产业格局初具规模,现已基本形成以软件服务外包和电子商务为主导,以电子信息、节能环保、现代装备制造为支撑的现代高新技术产业体系。先后获得“国家级科技企业孵化器”、“中国十佳软件和信息服务产业园”、“中国服务外包十强园区”、“江苏省国际服务外包示范区”、“国家火炬计划软件产业基地”等荣誉称号。2016年实现全部工业应税销售44.22亿元,同比增长28.7%,高于如皋平均增幅21个百分点。如皋留创园目前入驻企业305家,汇聚了新浪秒拍、凌志软件、携程网、顺丰速运等国内知名企业,其中留学人员企业36家,近两年引进的留学人员企业25家,在孵留学人员创办企业16家,已毕业留学人员创办企业20家。园区现拥有省级高新技术企业7家、省级高新产品29项、孵化企业专利等各类知识产权授权达151件、申请达282件,其中博云物联作为智能家居行业专业企业,拥有专利12件。

   如皋留创园吸引并聚集了一批海外高层次人才入园创新创业,现有从业人员13000多人,其中留学人员260多名。创办海迪科光电的海外博士孙智江于2015年通过国家“千人计划”专家评定,另有吴驰飞等14人入选江苏省“双创人才”、外国专家项目9项获国家级资助、16项获省级资助、22项获南通市级资助、留学回国人员创新创业项目4项获省级以上资助。此次如皋市留学人员创业园经严格考评后成功入选为江苏省留学回国人员创新创业示范基地,并获省财政100万元的经费支持,实属不易。

   留学回国人员特别是海外高层次留学人才是如皋市人才队伍建设的急需紧缺资源,在深入实施科教与人才强市、创新驱动战略中具有突出地位。今后,如皋市将继续深入贯彻落实中央《关于深化人才发展机制体制改革的意见》精神,择天下英才而用之,进一步加大留学回国人员创新创业支持力度,切实加强留学回国人员创新创业载体建设,充分发挥园区政策、机制、服务等资源优势,提供多层次、全方位的创业服务,吸引集聚更多的海外留学人才来如皋创新创业,为全市经济转型升级提供有力的人才智力支撑,为建设“强富美高”新如皋作出新的更大贡献。(洪峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”