新华网 正文
贵州省大力实施全民创业行动计划 以创业带动就业
2017-08-09 09:19:25 来源: 贵阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我省上半年实施创业培训、技能提升计划——2852名毕业生实现创业

  今年,我省大力实施全民创业行动计划,以创业带动就业。上半年,全省共有2852名高校毕业生实现创业,带动9106人就业。

  今年上半年,全省城镇新增就业40.1万人,同比增长2.6%;农村劳动力转移就业59.08万人;产业园区吸纳就业12.83万人。引导38.54万名农民工返乡创业就业(其中返乡创业5.76万人),开展创业培训1.82万人,新增扶持微型企业15256户,微型企业带动就业65498人,城镇登记失业率保持在3.28%的较低水平。

  据了解,今年我省实施了“大众创业、万众创新”城乡劳动者创业培训计划,全面整合各部门培训资源向县级集中、向农村青壮年倾斜,构建全省统筹的“大培训”格局。各级人力资源社会保障部门对我省广大农村劳动者,尤其是农村新成长劳动力大力开展就业技能、创业、岗位技能提升等培训,为实现新旧动能转换培养更多技能人才。

  我省还实施了应届高校毕业生“万名大学生创业培训计划”,明确今年支持大学生创业不少于5000人,组织高校毕业生创业培训不少于10000人。上半年共组织4082名高校毕业生参加创业培训。在实施的“妇女特色手工产业锦绣计划”中,各地妇联通过扩大生产、技术培训等措施,打造妇女手工产业示范县10余个,培育手工企业和专业合作社1000余家,培训绣娘5万名,实现产值达50亿元。

  此外,我省还为有创业意愿的大学生提供创业培训,并及时提供创业担保贷款及贴息、税收减免等政策扶持和相关就业服务。(记者 段筠)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛